-纵观cba这会是林书豪最好的赛季还是最难的赛季「纵观CBA这会是林书豪最好的赛季还是最难的赛季」

纵观cba这会是林书豪最好的赛季还是最难的赛季「纵观CBA这会是林书豪最好的赛季还是最难的赛季」

林书豪前两场比赛并没有获得太多机会。本文图片 CFP

场均出战8.5分钟,得到4分、1个篮板和0.5次助攻,还有1.5个失误……这是林书豪在新赛季CBA前两轮的数据。

对于一位“顶流”外援来说,这样的表现难言合格,甚至有些难堪。

这是林书豪在CBA的第三个赛季,从第一个赛季加盟北京首钢的惊艳,到第二个赛季回归北京首钢的挣扎,再到如今转投广州男篮的低迷和沉寂,外界对于林书豪的期待也一点点变成了质疑——林书豪的能力还能算是一位外援吗?

“我真的觉得,我今年的赛季会是我全部篮球生涯里最好的一个赛季。”这是林书豪在赛季前接受国内媒体采访时留下的一番期待。当然,说出这话之后,林书豪自己也补充,他每个赛季开始前,都会带着这样的态度去战斗。

但当他经历了种种伤病,当他的身体素质明显下滑,当CBA联盟开始鼓励对抗,如今34岁的林书豪还能打出“最好的赛季”吗,还是他将经历一个“最艰难的赛季”。

林书豪。

“为什么不让林书豪打打?”

在新赛季广州男篮对阵四川男篮的CBA常规赛第二轮,比赛战至第四节最后5分钟以内,四川男篮的刘冠杉用一记三分将分差追近到3分,广州男篮主帅郭士强教练随即喊出了一个暂停。

彼时,在网络直播的弹幕上跳出了一连串球迷评论,其中出现频率最多的是“为什么不让林书豪多打打?”

郭士强教练确实利用那次暂停进行了人员轮换,他用崔永熙换下缪光旸,用焦泊乔换下了刘佳鑫,而林书豪依旧没能回到球场上。

当时的电视转播镜头扫到了广州男篮替补席,林书豪并没有坐在球队之中,而是在不远处的单车上一边做着热身,一边注视着球场的情况。

那次暂停之后,广州男篮的大外援贝尔努力抢下了一个前场篮板,打成了二次进攻,随后球队后场核心陈盈骏强行突破得分,分差一下又被拉开到了7分,广州男篮也度过了比赛的最后一个“危机”。

直到终场哨响,林书豪都再也没有脱下他的训练外套,出场时间则停留在了4分49秒。全场比赛他两次出手,命中一球,得到2分、1个篮板、1个助攻,但是有2次失误和1次犯规。

如果说第二轮的这场胜利,广州男篮在关键时刻更需要大外援贝尔在内线冲抢篮板并制造杀伤,那么在第一轮比赛的失利中,广州男篮在没有大外援的情况下,林书豪在“内部竞争”中也输给了另一个小外援梅森。

尽管那场比赛梅森的表现也不算理想,但他出场了34分钟,而林书豪仅仅出场13分钟,得到6分和1个篮板,还有1次失误,效率正负值则是-10。

两场比赛过后,郭士强都多少谈到了球队的阵容磨合情况,但是他并没有特意说明对于林书豪的使用。而在社交网络上,球迷们关于“为什么不让林书豪多打打”的讨论也越来越多。从广州男篮发布的官方消息来看,并没有林书豪受伤或者旧伤复发的相关内容。

那么,为什么林书豪得不到上场机会?

林书豪自己在赛前接受媒体采访时的一番话或许可以作为参考,“郭士强教练和广州男篮都是比较简单的,完全看的是篮球方面的表现。”

林书豪身体对抗并不占优。

这会是他最艰难的一个赛季吗?

新赛季的CBA常规赛才刚刚开始两轮,仅仅用两场比赛的表现就来判断一位球员在整个赛季的发挥,肯定是过于草率,但从林书豪在球场上的战术位置和自身的发挥来看,这个赛季,对于林书豪而言,可能会相当艰难。

就林书豪的技术和球风而言,在经历大伤来到CBA之后,林书豪已经不再是曾经那个能够飞天遁地的“林疯狂”了,他自己在接受采访时也承认,“我知道在某些方面,肯定是退步了, 我已经不是二十多岁了。”

不过,林书豪也说,“但是别的技巧我已经好很多了,我觉得我比较聪明,我的心态比较好,我比较自信,我的中投和抛投都变好了”。

然而,从这个赛季头两场的表现来看,当林书豪的突破路线被对手封堵时,他很难用脚步拉开传球的空间,而在和对手“纠缠”的过程中,广州男篮的进攻运转也停滞了。

事实上,在来到CBA之后,林书豪就强调过不止一次,他不是一个喜欢“一打五”的小外援,他更擅长找准时机为队友制造得分机会,从而赢得胜利。而在广州男篮阵中,2017年的CBA“状元郎”陈盈骏其实拥有相类似的球风。他们都擅长利用挡拆制造突破、传球和跳投的“三威胁”,但就如今的状态来看,陈盈骏各方面状态似乎都比林书豪更加理想。

场上功能和陈盈骏相似,身体素质和制造杀伤的能力又不及另一位小外援梅森,如果郭士强教练要选择两个持球点,那么林书豪自然就被排在了他们身后,这可能就是林书豪在新赛季前两轮得不到足够上场时间的一个重要因素,而且有可能成为他整个赛季都必须面临的一个问题。

不仅如此,这个赛季CBA最明显的一个变化就是,联盟开始鼓励身体对抗。用CBA官方的表述就是,“从执裁角度上看,我们也发现国内裁判的执裁理念、认知和执行力与国际是有一定差距的,如轻微接触被宣判成了犯规、漏判明显违犯的情况、违体犯规的正判率不高问题……新赛季的执裁将全面对标国际篮联的标准,优化了新赛季CBA联赛竞赛规则,尽最大程度与国际篮联篮球规则保持一致。”

过去两个赛季为北京首钢效力,林书豪在球场上的对抗就并不占优势,而如今,当CBA联盟的判罚尺度有所放开,林书豪可能要面对更加激烈的身体对抗,对于已经34岁的“老将”而言,这自然是一个更加艰难的挑战。

林书豪还在坚持。

坚持,他还想做得更多

林书豪能够适应从年龄增长到身体状态下滑再到联赛规则调整所带来的一切变化吗?目前要给出结论显然为时尚早,但至少林书豪自己还想坚持。

“我真的觉得,我今年的赛季会是我全部篮球生涯里最好的一个赛季。”林书豪此前在接受《界外编辑部》专访时,对自己留下了这样一番评价,同时也是对新赛季的期待。

用林书豪的话说,这份自信是他坚持能够留在球场上战斗的动力,“每年都会有这个想法,如果我觉得我投篮不会进,我就不用打了。如果我觉得他们能防我,我就不用打了。这是最基本的一个想法。”

而在加盟广州男篮之后,郭士强教练也不止一次赞扬了林书豪的职业态度,“他每堂训练课都非常努力,非常全力去训练。包括跟我们教练,跟球员们的沟通,磨合都非常好。他能把这些年轻队员带动起来,包括把他的一些经验传授给年轻球员,对我们球队来说也是非常非常重要的。”

不仅在球场之上,林书豪为广州男篮带去了良好的团队氛围;在球场之下,林书豪也继续着“回馈社会”的公益态度。

就在新赛季开始之后,林书豪也在社交网络上表示,他将继续推动“三分心”的公益活动——自己在比赛中每投进一个三分球,就会捐出一笔慈善金,帮助有需要的孩子们完成梦想。

“我希望一直秉持着同理心、感恩心、关怀心,用自己的能力给他人带来积极影响。”这是林书豪的人格魅力所在,也是他为CBA带来的一份场外价值,“我们一起贡献力量,让更多孩子的生命有所不同。”

但回归球场,林书豪终究还是需要用他的球场表现来证明自己的价值。身体素质的退步,伤病的影响,加上外部竞争的愈发激烈,让林书豪在CBA的生存压力也越来越大,就如他在选择加盟广州男篮之后自己承认,“我不会说谎,我不会说我有很多选择,我只有一两个选择。”

如果他不能用这个赛季在广州男篮证明自己,那么就算他还想留在球场上,他口中的“一两个选择”也会随之消失。

其实每个赛季,CBA联盟里的外援在球场上下的好与坏都会被置于舆论的“放大镜”下细细分析,这样的生存压力也情有可原。

在CBA历史上,大多数外援都会被打上“淘金”和“过客”的标签,其中一大部分可能不会在某支球队停留太多个赛季,也不会和那座城市产生太多的情感羁绊,所以他们的表现优劣和球场贡献成了判定他们去留的重要标准。

但林书豪有些不一样,这不仅是因为他的外貌,他的成长经历,还因为他的职业态度和谦逊的个性,更因为他和球迷之间的一份情感纽带。

这或许会是林书豪最艰难的一个CBA赛季,但至少他还在坚持和争取,他的故事也就还在继续。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注