-杨氏太极 站桩「杨文笏太极磨盘桩」

杨氏太极 站桩「杨文笏太极磨盘桩」

两脚平行开立,脚心相距约两倍肩宽,头顶百会穴向上,略向前领劲,收下颌,坐胯屈膝,两手掌心向下,指尖相对,掌根按于两膝外侧,略用力将两膝向内侧推,两肘自然外掤,两肩松沉,目光平视,脚底放平,圆裆松腰,心平气和。初学时,因下盘功力不足,可以步子略收小些,相距一倍半肩宽左右,马步也可高一些,这样两掌跟就不能够到膝盖外侧,可以提高到大腿中部外侧,掌根向内略用力推,使两膝内扣合住劲,后胯放松,有外开之意,足底放平。

右膝领劲,沿向前、向右、向后、向左、再向前走圆形路径,左膝跟随,同步走圆。两膝向前时,含胸提肛收腹,胯随膝向前,肩向前下与胯相合,脚趾抓地,脚心涌泉穴含空,后背成弓形。脚趾抓地,脚心上提的劲与肩向前下合的劲在后腰命门(脊柱上正对肚脐之两节脊椎骨接缝)处相合。

膝向右运动时,右肋合左肋开,胯随膝走圆弧向右,保持两胯水平,脊柱从上到下弧形向右。膝向后运动时,后背合胸腹开,胯走水平圆弧向后,脚心涌泉穴贴地,脚底放平。膝向左运动时,左肋合右肋开,胯随膝走圆弧向左,保持两胯水平,脊柱从上到下弧形向左。

膝从左向前运动并回到胸腹合、腰背开的状态。重复以上过程,以力尽为度。略休息,再做反方向磨盘,数量与正向相同。

膝胯向前运动过程是吸气过程,胯到最前方时气吸满,从前向后运动时呼气,到最后方时呼气结束,再转为吸气。如此循环,一个完整的循环正好配合一个呼吸。

大家有没有听说过杨文景的,听说是陈氏太极拳的传人?

 杨文景,1947年生于山东武术世家,自幼随父亲学习武术!练习家传的大小洪拳,弹腿,黑虎拳,八仙拳,四门刀,查拳,十二路长拳等。

  1967年春天,在月坛公园附近,经大哥杨文笏引荐,结识了“太极一人”陈发科的小儿子神拳太保陈照奎老师!
  1967年至1972年的五年时间里,杨文景跟随大哥杨文笏一起拜在陈照奎的门下,学习家传的正宗陈氏太极拳!期间为了增强功力又练习了铁砂掌,且经常与其他门派的拳友相互切磋,互通有无,增益其所不能!

  大哥杨文笏是陈照奎老师唯一磕头拜师的亲传弟子,陈照奎老师将家传的实战技法秘密传给了杨文笏,杨文笏回家就拿杨文景练手,直到能把新学的每一招式用的得心应手,杨文景也为此饱受“折磨”,他们哥俩整天沉浸在“摔与被摔”的快乐当中,那种兴奋是任何别的东西所不能代替的,这段时间杨文景和杨文笏学到了“烂采花”等散手实战技巧。

  陈照奎老师将家传十三杆,黎花枪均传授与杨文景。
    杨文景与其兄杨文笏深得恩师的精心栽培,悉心教授,终窥得太极拳的奥秘。并最终深得陈氏秘传。

  杨文景还是著名中医王福耀老先生的关门弟子,精通中医全科、针灸、经络等医术,而且对治疗各种牙疼,不管是多重的牙疼,他保证让你五分钟之内立马不疼;还有一招治疗腰椎间盘突出的绝招,老卫生部的部长崔月犁,坐轮椅多少年,杨文景老师只用了十分钟就让他站起来了,并扔掉拐仗;尤其对各种疑难等杂症也有独到之处,堪称一绝。
  总之杨文景除太极拳外,对中医,易经、佛学、道家、武术等融会贯通,堪称儒释道三家横向贯通!

北京哪里学习太极拳?

陈飞鸿陈家沟陈氏后人,人品武德那绝对叫一个好,收费合理,拳架正宗。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注