-车手战车前职业公路车手的TREKSupercaliber山地车

车手战车前职业公路车手的TREKSupercaliber山地车

出处 : bikeperfect 作者 : Lance

南非山地车马拉松赛(Cape Epic)是全球最艰苦的山地车多日赛,号称“山地车届的环法赛”,这项残酷的赛事不仅考验了手车,同时也是对山地车的考验。

Jaco Venter是一名世巡赛公路车手,他最近参加了世界上最艰难的山地自行车比赛——Cape Epic,本篇将介绍他的Cape Epic 比赛战车——2022 Trek Supercaliber。

雅科·文特尔(Jaco Venter )曾是一名南非职业公路车选手,在环意大利赛段获得第四名。 他已经完成了三大自行车环赛:环法、环西和环意大利。

虽然他的职业生涯从公路赛过渡到山地越野赛,但Jaco凭借着他多年来对南非骑行条件的了解和挑战这项赛事的器材要求,这辆定制版的Trek Supercaliber最终成形。 车架的IsoStrut后避震行程为60毫米,使得该车的踩踏效率最接近硬架车。

▲在粗糙的赛道上,避震行程为60mm的IsoStrut非常具有优势。

参加过这项赛事的车手都知道,赛事的艰苦程度和车手的疲劳程度会随着时间的推移而加剧。

即使是最强壮的硬尾车骑手也会在岩石小道和凹凸不平的砾石路上颠簸数百英里,这种痛苦想想都令人心惊胆颤。 这使得像崔克Supercaliber这种短后避震行程结构的山地车成为了大部分车手最流行的选择,如果你是一个轻量级骑手,你完全可以在那些岩石小道上游刃有余。

▲JACO使用了Schwalbe公司的 Racing Ralph 原型外胎做测试,这家德国公司重视真实世界的残酷测试 。

尽管很多车手都会使用的Trek的Bontrager轮组和配套外胎,但Jaco选择了Schwalbe原型轮胎搭配Kovee碳轮组。

▲Jaco安装了Schwalbe Racing Ray (前) 和Racing Ralph (后)原型胎,成为第一个吃螃蟹的车手。

外胎为进化版的Schwalbe Racing Ray(前)和Racing Ralph(后)的升级版。具体尺寸数据不详,估计为三层和双层结构的混合,同时配置一层薄的RaceGuard防穿刺保护层,黄色胎边上有一串有趣的文字“瞅啥瞅,原型胎属于超级机密”,有一丝“此地无银三百两”的广告营销套路。

▲在水壶安装孔位有限的情况下,升降坐管也偶尔客串下第三个水壶位安装点,现在后面绑上了CO2气瓶

爆胎风险管控

南非的地形中有很多岩石,在下坡过程中有锋利的页岩边缘, 加上非洲特有的植物尖刺,外胎被刺穿和割破成为了最大的爆胎原因之一。 以尼诺·舒尔特为例,自从今年的Cape Epic的序幕以来,经历了无数次的爆胎。

为了保险,Jaco的紧急轮胎再充气策略应急装备是两个CO2气瓶,分别用电工胶布固定在升降坐管后侧和上管下侧。 只有新手菜鸟才会在骑行包口袋里摸索CO2气瓶——轮胎的切割和穿孔可以在任何时候发生。

该车配备了全套SRAM Eagle AXS传动系统,Jaco也选择了RockShox前后避震,而不是Fox。 控制前后避震锁定功能是一个双线程RockShox转把。

▲P2M功率计可采集两侧功率数据

功率计在Cape Epic比赛中至关重要,因为PRO们在应对极端高温的条件下需要合理分配他们的体力。

Jaco使用德国的Power2Max功率计牙盘和南非本土产的cSixx齿盘。 最新款的Power2Max NG,被评为最好的MTB功率计之一,这套功率计的亮点是结合了双侧功率数据和左右踩踏平衡软件。 它还具有温度补偿功能,对于Cape Epic比赛来说非常理想,因为在早期阶段,那里的温度已经非常高了。

▲车把上的刹车和AXS变速按钮以及避震锁定控制转把。

Jaco控制那些具有挑战性落差的是SRAM Level Ultimate 刹车。

刹车卡钳可能只是一个双活塞的配置,但很少有Cape Epic车手需要四活塞刹车的制动力。 双活塞卡钳有助于减轻重量,这一直是车手的目标,Ultimate碳刹车手柄也有助于减重,然而并不会牺牲刹车的手感或性能。

Jaco Venter的2022款Trek Supercaliber 配置清单:

车架: Trek Supercaliber

前叉: RockShox SID Ultimate

把组: Bontrager RSL MTB 把立和车把

传动套件: SRAM XX1 Eagle AXS

升降坐管: RockShox Reverb AXS

轮组: Bontrager Kovee

外胎: Schwalbe Racing Ray (前), Racing Ralph (后)原型胎

骑车很牛逼的叫什么?

叫法很多。骑公路车的一般都叫”PRO“。其它车(山地车、花式街车等)一般叫”某神“”某哥“较多。具体还有因人特点鲜明而有的绰号。

参加uci的公路车国际赛事(三大环赛、世锦赛、古典赛比如巴黎-鲁贝cx赛)的运动员都称为“PRO”,像计成(曾进入职业车队参加环法赛事)就是“PRO”之一,个人绰号“中国环法第一人”(因为他是中国自行车业第一个有资格进入环法这个百年鼎级赛事的中国自行车运动员)。所以骑公路车很牛的一般”叫PRO”,遇到一群牛人称呼“PRO们”。

计成(中国环法第一人)

 克里斯 弗鲁姆,很瘦但超强技术和耐力,环法四联冠,绰号“外星人”,是PRO中的PRO。

荷兰选手范德普尔,赢得公路车CX赛、公路车耐力赛和山地车Xc世界杯三个冠军,绰号”范德彪“、”开挂王“(具有惊人的天赋和跨界技能,并几次在山地车XC世界杯赛中赢了”大神尼诺“)

国内山地车业余级选手no1,封宽杰,绰号“山神”(山神封宽杰)

国际山地车XC选手,多次XC世界杯冠军,舒尔兹 尼诺,绰号“大神”(大神尼诺)

国内玩山地车、街车动作很有名的张京坤,绰号“坤哥”、“天梯舞者”。

国际XC山地车女选手Jolanda neff (约兰达·内芙),绰号”泡面姐“(崔克厂队)

国际XC山地车女选手Emily Batty(艾米丽巴蒂)绰号”万人迷“(崔克厂队)

patron是什么车

patron是电助力越野自行车。内置电池、内置码表、内置灯具,当下电助力自行车设计围绕着无缝整合的主题,而Scott则用最新款的160mm行程、隐藏式后避震器的Patron电助力山地车,宣称”为整合设计定下新标准"对Scott来说,隐藏式后避震器设计并不是什么新鲜事物。他们在收购了Bold之后,汲取了Bold的enduro山地车的经验,并将它带到了XC用的Spark上。

patron的性能

尼诺舒尔特的使用下赢得了第一个世界冠军。车子在林道骑行也可以,它的林道版本称之为技术型爬坡利器,现在希望在行程更大、带电机的山地车上,证明这项技术同样令人惊艳,作为款大行程林道山地车, Patron的定位介乎于Genius eRide和Ransom eRide之间,同时拥有比这两款车型更大的电池,支持更长距离的骑行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注