-武术课堂学什么怎么学谁来教上海市武术协会给出了积极的探索和实践

武术课堂学什么怎么学谁来教上海市武术协会给出了积极的探索和实践

在上海校园中,各项体育活动正生机勃发,足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、田径、游泳……除了这些,还有一项运动显得格外特别——咱们老祖宗传下来的中国武术。

武术进课堂当然是好事,不仅能让学生们学到一门专业的体育技能,也能为他们打开一扇了解传统武术的大门,增强学生的文化自信,促进学生知行合一。

近些年来,上海有不少学校将武术项目请进课堂,有的学校研发了校本课程,有的采取小班化教学,有的组建了多彩的社团。有学校甚至组建武术训练队,努力打造武术竞赛训练体系。但参与武术的孩子越多,一个很现实的问题放在眼前:什么样的武术才适合孩子来学,急需在科学的基础上给予规范,更需要一支专业水平过硬的师资队伍,去担起“武术推广大使”的重责。

上海的“武术人们”已经行动起来。9月6日,上海市武术协会首期武术教练员(学校课程)教学规范培训班在上海师范大学开班。据了解,首期培训班,上海武术协会遴选了31名学员;培训课程设置主要分为三个模块。培训采取过程性评价与终结性评价结合的考核方式。考核合格者授予结业证书,表现优异者授予优秀学员荣誉证书,上海市武术协会将优先考虑推荐对外交流计划及学校任教工作。

上海市武术协会会长俞凯丰表示,培训班将针对中小学生在拓展性课程和课后服务对武术课程的需求,并调动社会力量,将师资队伍覆盖面扩大到各协会、团体、俱乐部、高校等有志之士,解决学校武术师资力量不足的问题。而培训课程,将在“新”上求突破,力争将武术课程推向数字化、科学化。

武术进校园、进课堂并非一个新话题。新中国成立后,武术进校园、进课堂成为全国大中小学课程体系全面革新重要内容之一。去年,教育部中国武术教育指导委员会的成立,成为中国武术教育史上具有划时代意义的方针举措,加速了新时代校园武术教育改革步伐,进一步推动了武术教育高质量发展,武术进校园、进课堂也因此找到了切实可行的新观念、新思路、新机制和新办法。

据了解,过去很长时间里,各级各类学校和各地校外武术培训机构武术教材普遍存在重传统传承轻现代化创新,基本功训练要求过多、动作难度大、套路复杂等缺点。尤其低年级和少儿武术教材,不能更好地适应少年儿童生理和心理特点,以至于对孩子们失去了吸引力。上海武术协会希望通过对武术教练的统一培训,将武术项目变成真正适合孩子,吸引孩子的“武术课”,也让更多优秀的武术教练走进课堂。

栏目主编:陈华

图片来源:新华社

来源:作者:姚勤毅

大学武术社团工作计划

我们从懵懂的小学弟即将升级成学长,陌生、好奇的心理早都抛去,我们再不是那不懂事依靠性极强的学弟了,很快武术协会在这学期末交给了经过磨练的我们。在上界武术协会会长陈力的认真负责的带领下,我们受到了锻炼得到了成长。我们会以上界会长为榜样保留他工作中的可取之处,继续发扬、开拓创新!对于武术协会xx-xx学年的工作计划我在这里作出大致的介绍:

一、招纳新人,为协会助添希望和活力.本次纳新将基于上界经验,注重招纳有功底的会员.本着协会建会的宗旨,扩大招生范围.

二、建立分社.改变协会建制,使武术协会由散打社、双节棍社构成(跆拳道社、剑术社).各社工作由武术协会安排,各社活动由各社内部自行策划,是否实施将由武术协会议会决定.开展活动时要以安全为基础,创新为目的,作到人性化、科学化.

三、改变对新人的培养方法.针对新入会的会员要从武德讲起,讲解学武的宗旨和目的(以及学校的校纪校规),再进行专业训练.

四、协助院、系各个部门工作,积极参加一切活动.加大会员积极性,重视科学发展和良性循环.

五、加强对外发展.与校外相关部门加大合作力度,增强对别人优点的学习.不断做协会自身的发展和自我完善.

六、主动参加一些公益活动(例如:到东亭为残疾人、老年社区表演)给自身创造一个锻炼的机会,也为学校取得好的名声。

七、尝试申请某公司赞助,加强我们对外部交流能力,以增加商业表演的形式来加强会员的兴趣和协会的实力。

八、在武术协会内部(主要是双截棍这边)一月来一次比武,比武形式以系为单位通过对学习双截棍技艺的多少和标准程度来评判,第一名给与精神和物质奖励。

九、考虑对学校和协会的正面影响,我们将计划分出部分会费奖励给学习优异、表现良好、工作积极的成员,鼓励他们再接再厉、继续努力。

十、组织武术协会与其他协会共同举办一些趣味、公益活动,加深各协会之间的交流与协作。

还有诸多工作计划在我们下学期的工作中将陆续实施,我想在我们09界武协团队的共同努力下武术协会将会变得更加完善、更加壮大!

副会长:xxx

xx年6月6日

水寨小学武术社团活动方案

一、武术社团计划
指导教师:王教练
中华武术历史悠久,是我国广大人民喜闻乐见的民族传统体育项目。为弘扬中华民族这一传统文化,为进一步提高少年儿童的身体素质和运动技能增强学生体质特指导计划如下:
一、指导思想
以《体育与健康课程标准》为依据,以学校发展少年宫特色社团活动为中心,开设百人武术社团活动。旨在挖掘开发传统的民族体育课程,弘扬民族精神。本课教学中通过技能学习和对所学套路组合进行表演和展示。激发学生的参与热情,帮助学生领悟武术的“形神兼备”的特点,培养崇尚武德,讲礼守信的道德情操,逐步建立热爱中华民族传统体育的情感。
二、教学目标
1、通过训练能够掌握武术基本功的练习方法、健身方法,能熟练掌握一套组合套路。

2、发展学生协调,灵敏性,增强体质,提高运动能力和审美能力。

3、培养学生爱国主义情操和顽强的意志品质及武德修养,树立终身体育意识。

三、组织形式:

三、四年级武术队学生
五、六年级武术队学生。
四、活动时间及培训地点:
时间:

周五下午社团活动。

地点:
学校操场
五、具体内容:
(一)基础教学内容
1、基本手型:拳、掌、勾。
2、基本步型:弓、马、仆、虚、歇步。
3、复习基本手型、步型。

武术基本功:冲拳、亮掌、正踢腿。

武术基本功:侧踢腿、里合、外摆、弹腿。

4、武术操。
5、复习正踢、侧踢、里合、外摆、弹腿。

学习单拍脚,腾空飞脚。

武术操。

6、(1)、基本功。

(2)、五步拳起式及1-4动。

(3)、基本功术。

(4)、学习五步拳5-7动及收式。
7、基本功:

复习五步拳。

学习五步拳反面动作。
8、基本功:

五步拳总复习。
9、汇报展演

六、实施方案

(一)创建良好的育人环境

1、美化校园,创建优美的校园环境

学校着力从建设校园文化、改善艺教设施入手,积极进行武术教育的实践与研究,大力营造武术教育氛围。我校将因地制宜,精心布局,使校园整洁、文明、美观、朝气蓬勃。完善教学设备,开辟设施齐全的音乐室、体育室、书画美术室、利用黑板报等重要阵地教育宣传武术。

2、以人为本,创建良好的人际环境。

(1)完善校训、校风等,切实贯彻《中小学生行为规范》,实施年级、班级工作量化管理,做到常规化,制度化、科学化,建立和形成良好的班风。

(2)倡导良好的学风和教风,让课堂涌动灵性,使学生在良好的教育氛围中学会交往,养成良好的道德情操。

3、交流互动,创设协调一致的社会教育环境

建立学校、家庭、社会相结合的教育网络,通过校园及校外活动,提高学生审美观。完善家长学校,充分发挥家长学校的作用,使学校教育、家庭、社会形成合力。

(二)优化武术教育与课堂教学、课外活动、家庭教育的整合

1、民间武术教育与课堂教学结合

让民间武术教育渗透到学校的整个教育中去。在开好美术、体育、音乐课的基础上,在其它学科中渗透武术教育。如体育教师组织太极拳、五步拳等武术基本功训练;学校利用黑板报等加大宣传。

2、武术教育与课外活动相结合

(1)发展校园文化,建立课外活动阵地,活跃校园生活

为学生搭建施展武术才华的舞台,使武术苗子脱颖而出构筑平台。坚持每学期举办一次书画展、每学年举行一次大型文娱汇演,为学生施展其武术才华提供舞台;通过活动竞赛,充分张扬学生的个性特长,培养武术特长生。

(2)加强课外活动使它成为武术课堂的有机延伸

建立太极拳、体育(武术)等兴趣小组,丰富学生的课余生活,提高学生的武术才能,营造浓厚的武术教育氛围。

3、武术教育与社会相结合。

带学生走出校门、走向社会,组织专场演出,向社会汇报武术教育成果,把学校武术教育推向社会。开展社会武术实践,建立校外武术实践基地,学校举办师训班、短训班,广泛吸取武术营养,大力拓宽学校民间武术教育的舞台。

4、大力开发校本课程,建立有武术特色的课程

(1)课程设置:

①全校所有班级,均开设必修课和必选课程。

②兴趣小组:在完成必修和必选课课时计划的基础上,根据特长类型的不同,分别开设美术、音乐、书法、体育特长课。

其主要目的是培养非特长学生的武术情趣和审美鉴赏能力,发现和发展普通学生的武术特长。

③全校所有班级均开设活动课。其主要目的是激发学生学习的兴趣,丰富学生生活,发展学生特长。

(2)课程开设的保障

学校所有班级,由学校统一制作课表并由学校统一安排教师。以上所有课程的开设,均纳入学校相关考核中。学校确保以上方案的实施。

七、具体措施

1、学校成立武术教育特色创建领导小组,有计划、有步骤的组织教师实践并进行监督。

2、责任到人,教师要严格制定并执行计划,做到有计划、有过程、有教案、有总结。

3、加强师资培养,建设一支高素质的师资队伍。组织青年教师认真学习创建实施方案以及有关教育理论,加强对教师队伍的培训和提高。

(1)成立领导小组

鼓励教师人人有计划,人人参与,及时总结。

(2)制度保障,充分发挥全体教师的武术特长。

积极为他们创设施展特长的平台;引入激励机制,发挥教师潜能。凡在武术教育第一线的专兼职教师,在职称评定、先进评比等方面给予优先;在经费安排上优先满足武术学科的需要,给武术学科教师以充分的观摩、教研时间;武术学科教师课外辅导都计入教学工作量。

(3)健全机构

广泛开展课题研究,构筑起以科研处为龙头,教研组为依托,骨干教师和学科带头人为骨干,全体教师共同参与的武术教育。

(4)专兼并举,壮大武术教育队伍。

学校本着专兼并举的原则,采取就地取材的办法,让部分有一定武术基础的其它学科教师兼任武术教学,经过几年的努力,形成了一支由具有较高专业水平的武术教育骨干、多名兼职武术教师组成的武术教育师资队伍。

4、保证武术教育队伍的基本稳定、创建经费、争取家长和社会的配合和支持,优化教学内外环境。

八、实施方法

1、学科渗透法

武术特色渗透到各门学科的教学中,结合学科特点,渗透武术教育,丰富学生的审美意识,培养学生感受美,鉴赏美、创造美的能力,按照美的要求,造就身心和谐发展,志向高远,品行高尚,性格优良,知识丰富,举止文明,体魄健美的人。

2、实践活动法

把武术教育寓于丰富多彩的学校各项活动中,要求学生具有琴、棋、书、画、唱、舞等武术才能,促进学生的五育和谐发展,通过实践活动培养学生,开展各种富有武术特色的活动,

3、可控性与开放性结合法

学校为每一位学生创设有利于全面提高心理素质,促进学生个性专长发展,提高学生武术素养的最优化条件,既要利用好学校内部的可控性教育条件,又要充分利用家庭教育、社会教育资源的开放性外部条件,使两者结合起来,以达到促进学生武术素养全面提高,个性充分发展的最佳教育效果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注