-在重文轻武的背景下浅谈宋朝时期武术的发展及其特征「在重文轻武的背景下浅谈宋朝时期武术的发展及其特征」

在重文轻武的背景下浅谈宋朝时期武术的发展及其特征「在重文轻武的背景下浅谈宋朝时期武术的发展及其特征」
引言

宋朝十分重视士兵的训练,为了加强士兵的作战能力,提高士兵的武力,武术逐渐发展兴盛,从众多文献资料中我们了解到宋朝时期的武术发展状况,探究出了宋朝时期武术具有的文化性、教育性、艺术性、体育性和商业性等特征。

宋朝时期武术的形式

(一)教法格

教法格是在王安石变法和范仲淹变法期间提出的对部队士兵的训练要求。该训练方法详细规定了不同种类士兵的训练内容,时间,方法和武器使用方法。

在《教法格并图像》中记载了许多训练方法,如就地射击,拉弓射箭,骑马射箭,野战等,还相应的配有插图、文字要求,以及战斗技巧。其中有千条的书面要求,将领和士兵每天都要背诵和练习。此外,教法格还包括对士兵训练的严格考核制度。

当时,教头负责训练士兵,教头的主要职责就是训练士兵,但无权指挥军队。因此,他们主要精力用来学习武术,以提高自己的武术水平,为训练士兵打下坚实的基础。 教法格的出现在士兵训练中起了很强的指导作用,使军事训练更加规范和科学,从而促进了武术的发展。

(二)武艺表演

宋朝有大量的禁军,他们是从各地的军队和平民中招募来的,其中一些人精通武术,擅长杂技。他们擅长表演武术,内容丰富。不仅有两对,多对和集体武术表演,还有剑舞和相扑。

这些既定程序和动作所进行的武术表演不仅将攻防动作联系在一起,而且还增加了技巧动作以提高表演的性能,丰富了武术的内容。为了使表演更加精彩,武术人员必须努力提高自己的水平,从而促进武术的发展。

(三)民间武术的发展

随着商业经济的繁荣和市民阶层的兴起,出现了一些娱乐场所,如瓦舍,勾栏。大量练习武术的职业艺人和民间艺人齐聚一堂进行表演。不仅仅有单独表演,还有成对的表演,极大地促进了武术在表演方向上的发展。

此外,乡村和城市地区还存在武术社,在一些要塞和平房内都会出现许多武术组织,这些专门的武术组织为武术从业者提供相互学习技能的场所,为武术的交流和教学发展创造了有利条件,使武术扎根于民间,从而促进了民间武术的发展。

在南北宋时期,戏剧、小说中经常有武术的身影,如《目莲救母》为代表的武术表演,通过武术演员的表演,展现其高超的武术技艺,又如《水浒传》中也描绘了大约250种武术名称,其中包括了18种武器和徒手武术,武术存在于戏剧和文学作品中,增加了武术的生存方式,它为人们提供了多种了解武术,欣赏武术的途径,并促进了武术的普及和发展。

(四)武术套路技术的逐渐完善

宋代武术套路技术已发展到比较完善的阶段。在宋代,每一种武术都有其套路和技术,每一套都有一个开始和结束的姿势,并且与当时的礼节紧密相连。

既有单一练习套路,又有集体的练习套路,并且穿插武术表演以增强套路表演的乐趣和多样性。此外,在宋代,出现了以卖艺为生的路歧族。他们非凡的技能和精湛的武术经常吸引人们慕名而来参观,促进了武术的普及和发展。

(五)兵器武艺的繁荣

宋代的武器种类繁多,武艺也百花齐放。南宋时期的华岳最早提到了十八般武艺,他指出宋朝有36种武器,弓被称为第一;武术有十八种,拉弓射箭也是第一。” 弓作为远程武器在军事装备中占有重要地位。神臂弓是宋神宗研发的一种先进武器,射程超过372米。

在南宋,这种弓得到了改进,杀伤力更强大。 宋代也对刀进行了改进,从窄而直的矩形头到锋利的前后斜角形状,并增强了手的保护性。随着经济和文化的发展,中日之间的频繁往来使各种刀具成为海上运输的商品之一。

《武经总要》前集卷十三中记载,步兵骑兵使用的武器就有九种。此外,还有各种类型的杂项武器,如狼牙棒,鞭子和棍棒。

宋朝武器种类的多样化表明当时的武术非常流行,并且有许多优秀的武术人员,这也从侧面表明当时的民间武术已经发展到很高的水平。宋代武器的多样化为丰富多彩的民间武术装备增添了新的内容,促进了武术的发展。

(六)武术理论的发展

《武经总要》与《武经七书》是宋代武术的两大重要武术论著。其中讨论了行军战略,战术,武器的制造和使用以及军事地理,特别是北宋时期用于武器装备的各种长短武器和防御性武器,并附有详细的图纸和补充说明。

《武经七书》包括了《孙子》、《司马法》、《尉缭子》、《六韬》、《吴子》、《三略》、《唐李问对》,他们是古代武术人才培养的基础教材,也是中国古代军事史上的第一个军事系列的著作,促进了军事训练的规范化和科学化,提高了士兵的理论训练和武术水平,提高了士兵的战斗力,促进了军事武术的发展。

科举中开创武举制度始于唐朝,宋代有了新的发展。宋代的武举包括武艺和笔试,笔试的内容以《七书》为基础,要求应试者不仅讲“七书”的内容,而且要理解其含义,并能够运用它们来解决实际问题。武术课程除了研究军事方法外,还讲解和评论“过去朝代的军事成败”。

武举的发展改善了武术人才的理论训练,促进了武术与军事战略的结合和阴阳思想的产生,促进了武术训练理论的发展,也为战术的发展奠定了基础,使武举能够选拔出更高水平的武术人才,促进了武术的发展。

宋朝武术的特征

中国传统文化与武术的融合,成就了博大精深的武术文化。武术是中国文化的全息缩影。从宋朝时期,武术理论上得到了极大的发展,其中《武经总要》、《武经七书》中详细记载了各种武器,武艺的形式,训练方法,使得武术能够通过文字和图片传承下来,此外戏曲、杂技、小说中也融入了武术的形式,让武术以一种文学艺术表现出来,成为人们喜闻乐见的形式,表明了武术带有强烈的文化性色彩。

从宋朝时期教法格对不同兵种的训练内容、时间、方式和兵器使用方法都有详细规定,以及武举与武学的发展都可以看出宋朝时期的武术具有教育性,并带有军事特征。从宋代的武术套路技术中不难看出,宋代武术通过肢体动作和装备的特点进行分类,这使得武术起初具有运动倾向。

使得武术不仅仅可以用来作战,还可以强身健体健身和娱乐。 任何一种艺术形式都是人类实践的产物。武术的艺术性主要表现在“舞”的特征。宋朝时期瓦舍、勾栏及结社组织民间艺人的表演和丰富多彩的军队武艺表演证明了这一点。

从宋代各种武器武术的发展可以看出,随着当时经济文化的发展,各种武器已成为一种商品,并且可以用于对外贸易和民间交易,这表明宋代武术具有了商业色彩。宋代武术具有时代特征,具有文化、军事、体育、艺术和商业特点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注