-世界杯回顾朝鲜是怎么打进2010年南非世界杯的

世界杯回顾朝鲜是怎么打进2010年南非世界杯的

2010年南非世界杯,亚洲赛区一共有4.5个名额。在预选赛中,朝鲜先是战胜蒙古,顺利晋级20强赛,而在20强赛里,朝鲜力压约旦、土库曼斯坦,与韩国携手晋级10强。在10强赛里,朝鲜与沙特同积12分,但依靠净胜球的优势,力压沙特,以小组第2获得世界杯资格。

2010年南非世界杯,亚洲赛区依然是分到了4.5个名额,即4个直接晋级,1个参加洲际附加赛。这次世界杯预选赛,亚洲赛区一共有43支球队报名参加,因此赛制的安排与2006年世预赛有所不同。

第一阶段:对位淘汰赛

参加过2006年世界杯的5支球队(澳大利亚、伊朗、日本、韩国、沙特阿拉伯)直接晋级20强赛。

剩余38支按照排名分成两组,6-24名一组,25-43名一组,两组抽签组队,进行主客场双回合对决,失利的19支球队直接出局,在胜利的19支球队里,排名靠前的11支球队晋级20强赛,另外8支再进行附加赛。

附加赛胜利的4支球队晋级20强赛,失利的4支球队出局。

可以说,这阶段比赛很残酷,一下子就淘汰了23支球队,超过了一半。而朝鲜两回合9-2战胜蒙古,顺利晋级20强赛。

第二阶段:20强赛

20支球队抽签分成5个小组,进行小组双循环赛制,每个小组前2名将晋级10强赛。在这个阶段,朝鲜与韩国、土库曼斯坦、约旦分在一组。由于韩国实力明显更加强大,基本锁定1个晋级名额,所以朝鲜要跟土库曼斯坦、约旦争夺另外1个名额。

在这个阶段的比赛,朝鲜表现出顽强的斗志,他们先是客场战胜约旦,随后与土库曼斯坦的两回合比赛取得1胜1平,在主场战胜约旦之后,朝鲜与韩国携手晋级10强赛。

第三阶段:10强赛

10支球队抽签分成2个小组,进行小组双循环赛制,每个小组前2名将直接晋级世界杯,而2个小组第3名则进行附加赛,争夺参加洲际附加赛的资格。

最终,朝鲜与韩国、伊朗、沙特阿拉伯、阿联酋被分在了B组,在这组里面,朝鲜实力完全不占优势,韩国、伊朗、沙特阿拉伯都参加了2006年世界杯,是亚洲赛区的种子球队。

但是,在10强赛里,朝鲜表现十分出色,充分发挥出自己的优势。

首先是两胜弱队阿联酋。在这个分组里,阿联酋和朝鲜都是弱队,朝鲜想要有机会晋级,就必须两胜阿联酋,拿到6分积分。最终朝鲜客场2-1阿联酋,主场2-0阿联酋,顺利拿到6分。

其次是“主场”尽可能积分。利用主场优势,尽可能争取比赛胜利,实在不行保平也可以,最终4个“主场”,朝鲜保持不败。分别战胜了沙特、阿联酋,逼平了韩国、伊朗。

最后是客场生死战。朝鲜最后一场是客场挑战沙特阿拉伯,在前7场比赛,双方都是积11分,这场比赛十分关键,由于朝鲜净胜球有优势,所以客场只要保平即可压住沙特阿拉伯。

最终朝鲜确实做到了,客场0-0逼平沙特阿拉伯,也顺利晋级世界杯,把沙特阿拉伯留在小组第3,去参加附加赛。

整体来讲,朝鲜在第一阶段和第二阶段或许有运气的成分,对手蒙古、土库曼斯坦、约旦都不强,但是在10强赛里,朝鲜能够出线,可谓含金量十足,实至名归,排在朝鲜后面的,还有沙特阿拉伯、伊朗两支强队。

以上是朝鲜2010年世界杯出线的过程。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注