nice兄弟发把狙什么梗「NICE兄弟发把狙等等你真了解真实的狙击枪吗」

原创: SUmetal

太长不看版CS的狙击枪由强变弱,现实中狙击枪由弱变强从前膛枪到后膛枪,狙击步枪的演变改变了诸多历史现代狙击步枪熠熠生辉,AWP保持了传统依然最为实用

不少CS:GO老玩家都听过这样一句话:CS整个游戏的历史就是AWP的削弱史。某种意义上这句话说得没错,现在回头看当年KennyS,markeloff甚至上古大神Johnny.R的POV时你一定怀疑过自己眼睛所见真的不像人类的操作。一方面因为这些人是这个星球最顶尖的职业选手,另一方面这也与AWP不断被削弱导致现在因客观条件限制难以复现当年的神迹。但不可否认,AWP依然是所有人最喜欢的武器之一。毕竟御敌于千米之外秒杀敌人的快感是其他枪械难以比拟的。

但你在“NICE兄弟发把狙”、“Give me zhu”、“致命空枪”以外你真的了解你手上的狙击枪究竟是怎么诞生的吗?今天我们就来聊聊有关狙击枪和狙击手的故事。

狙击名字的由来

在火药枪械得到推广渐渐替代冷兵器的近代,英国贵族在当时印度殖民地保持打猎的习惯。在湿地狩猎过程中有一种名为鹬(yù)鸟的的鸟类体型较小但是警觉性极高,狩猎这种鸟类需要猎手精妙的伪装以及一支具有良好精确度的猎枪。因此这些以狩猎鹬鸟的猎手也就因此获得了猎鹬者的名称,鹬鸟英文snipe,猎鹬者因此得名了sniper,这正是狙击手以及狙击行为的由来。伪装,潜伏,一击毙命,可以说几百年之后的狙击行为与当时的猎鹬活动在本质上没有任何区别。

狙击行动古已有之,在火枪时代用火枪狙击的行动也有不少历史记载。比如亚洲的日本战国末期,大阪冬之阵战(1614年)之前,丰臣军真田信繁(即真田幸村)曾计划设伏狙杀将要视察战场的德川军主将德川家康,但因来的是德川秀忠而作罢。不过当时执行狙杀任务的不过是优秀射手,使用的还是常规铁炮。

而后在美国独立战争时期,英军狙击手弗格森发现一名美军指挥官进入自己火枪的射程内。但他并没有开枪,现在流传比较广的说法是弗格森碍于英国的绅士情怀,不想对背对自己的人开枪。而被弗格森放过的这一美军指挥官就是华盛顿!而后,弗格森在1780年被美军的狙击手击杀。

在南北战争时期人类第一次将狙击步枪用于了战争,英国著名工程师兼企业家约瑟夫·惠特沃思(Joseph Whitworth)爵士设计了一款采用六角形膛线枪管的惠特沃思步枪(Whitworth rifle)。这款步枪本来是惠特沃思想要与恩菲尔德1853型步枪进行竞争,在克里米亚战争中1853型恩菲尔德步枪暴露出了一系列的问题(不是近年来的克里米亚冲突,是1853-1856年俄罗斯帝国和奥斯曼帝国,法兰西帝国(当时还是拿破仑三世)和大英帝国(当时英国国王身兼印度皇帝,所以是帝国)的冲突)。在测试中,惠特沃思步枪能够在2000码的距离上击中目标,而恩菲尔德1853型仅仅只能在1400的码距离内射击。

左边是常规的膛线设计,右边是多边形膛线

但是由于六角形膛线加工难度较高,枪械重量较大,加上当时火药清洁度较差惠特沃思步枪的枪膛相较竞争对手更易藏污纳垢,最终它并没能成为大英帝国的新式步枪。但是在大洋彼岸的美国内战战场上惠特沃思步枪可以说是大放异彩,使用惠特沃思步枪的南军士兵配上当时简易的三倍瞄准镜后可以高效的击杀北军士兵。

而当时北军重要的将领约翰塞·奇威克(John Sedgwick)在史波特斯凡尼亚郡府之役(Spotsylvania Court House)中看到自己的士兵面对1000码距离敌人射击后逃窜勃然大怒,说到“你为什么这样躲闪?在这个距离上他们连大象都打不死!”,给自己立了天大FLAG的第六军团将领在说完这句话几秒钟后就被使用惠特沃思步枪的南军惠特沃思神枪手团士兵击杀,而他也成为了美国南北战争中北军阵亡将士中军衔最高的将领之一。(二星少将,Major General)。

在这之后各国都意识到了狙击枪以及狙击手的重要性,在20世纪初英国在南非爆发第二次布尔战争。在这次战争中一支名为洛瓦特童子军(Lovat Scouts)的部队广泛配发了狙击步枪并在人类史上第一次穿着了吉利服(想想当初英军穿着红色龙虾服异常醒目,吃了太多亏 )。在战争后英国军方对这支部队进行改编,随后它正式编为了第一和第二洛瓦特侦察兵,这是英国也有可能是世界上有记录来第一支正式的狙击手部队。

狙击步枪相对成本较高,培养狙击手更是需要大量人力物力,因此各国在二十世纪初并没有把狙击手培养放在发展军事的重要位置上。但在一战爆发后,战争随即陷入到了堑壕战的相持阶段。在战壕中僵持的士兵在当时承当了相当大的心理压力,除去压力之外狙击手的存在也让士兵们的心理状态更加崩溃。在一战前欧洲人还保留着类似与骑士传统不杀无名之辈等公平决斗的传统,但是一战狙击手的出现让一切都改变了。

集体性的骑士精神正是在一战彻底消亡,曾经纵横驰骋的精锐骑兵不得不将亮银色钢盔包上伪装布,下马和步兵一起躲在堑壕里。机枪的出现让骑兵在西线战场难当大任,只在东线、中东才有所发挥。但个别军人的骑士精神依然在之后熠熠生辉,比如一战中非常有名飞行员红男爵。

狙击手专门针对军官,重武器操作手,僵持战壕中无意露头的士兵进行无差别击杀。也正因为看到了狙击手在僵持阶段的重要作用,各国纷纷把库存的狙击步枪运往前线投入到作战中。

当时常见了李恩菲尔德步枪,在当时老李就被用作了狙击

时间继续推移,在二战时狙击手已经成为了陆军的标配兵种之一(当然这主要针对的是欧洲战场,中国战场和太平洋战场因为条件限制并没有真正意义上的精英狙击手),也因此出现了相当多青史留名的的传奇狙击手。芬兰的白色死神西蒙·海耶,前苏联的瓦西里·扎耶采夫,传奇女狙击手柳德米拉·帕夫利琴科等都是在二战立下赫赫战功的传奇士兵。也正是在这个阶段,各国真正放下了对狙击手这个背后放“冷枪”职业的偏见,开始真正将它看作一个极具战术价值的作战单位进行广泛培养。

世界第一击杀数狙击手,Allu的芬兰老乡,白色死神——西蒙·海耶

柳德米拉·帕夫利琴科

瓦西里·扎耶采夫,电影《兵临城下》男主角原型

我们中国的优秀狙击手当属张桃芳,他在朝鲜战争中使用无瞄准镜的莫西·纳甘步骑枪,在32天内使用432发子弹击杀(伤)214名敌人。

此后各式各样的狙击枪犹如雨后春笋一样迅猛发展起来,狙击枪的性能和可靠性也被一次又一次刷新。我们在CS:GO中使用的AWP正是来自英国Accuracy International精密国际公司的拳头产品,但事实上现实世界中AWP的P指代的是police,这是一款针对警察市场的7.62x51mm口径的狙击,而游戏中我们可以知道游戏中的AWP其实应该是发射.338Lapua Magnum子弹的AWM/L115A(但是弹夹容量应该是5发,因为平衡性考虑调整为了10发)。

现实中绿色的是AWM,AWP是黑色的

但是玩家也许会好奇从CS到CS:GO不少武器都被替换为更现代的新式武器,但是AWP却依旧还是那个AWP一点也没变。因为这种栓动式狙击其实是一个相当成熟武器结构,栓动结构可以保证狙击手在开枪前枪械绝对静止(非人为抖动),但半自动狙击枪却不能。栓动式高精狙是最简单却又最难制造生产的武器种类之一。说它最简单是因为栓动单发结构相对其他可以自动武器来说它的结构真的是相当简单,而说它最难也因为狙击枪对性能的高要求导致了其对生产工艺近乎完美的追求。而AW系列狙击步枪正是这样一把相当成熟的武器,不错的做工以及综合性能让它这么多年依旧可以在高精狙市场中占据一席之地。换句话说现有的AW系列属于那种你说不上它那里多出彩,但是它确实能满足你的需要的最成熟武器系统之一。

值得骄傲的是我们终于也拥有了属于中国的高精度狙击枪了,在之前的88式狙击步枪因为精度不佳时常被网友戏称为“88霰”。前两年一款名为CS/LR4的高精度狙击步枪正式披露列装了部队,作为国内第一款真正意义上的高精狙它的出现彻底改变了我们在这方面的空缺。经过测试它的精度与美军常用的雷明顿M700狙击系统处于同一水平,而之前流传的售价也让它多出了一个“26万”的称号。虽然与其他顶级栓动高精狙比CS/LR4性能上依旧难以与这些顶级产品相抗衡,但作为一款全新狙击武器来说它还是具有很大历史意义的。

今日话题:你喜欢哪一款狙击枪呢?