全明星最多的一届选秀「6年7个全明星这届选秀被低估了」

事情大概是这样,不久前,知名体育媒体BR重排了2016届的选秀,然后我们惊讶地发现,曾经被认为是小年的2016届选秀,如今再看面貌居然完全不同,即使谈不上大年,也绝对说得上被低估了。

只以全明星数量来看的话,短短6年时间,这届选秀已经诞生了7个全明星,下面我们以BR重排的顺序介绍下这7个全明星。

1、英格拉姆(原第2,重排第1)

英格拉姆新秀赛季的表现可以说惨不忍睹,当时他场均只能得到9.4分,一度被冠上了“水货”的名字,即便是前三年打完,也没有兑现榜眼的价值。

但,2019年夏天的那笔交易显然改变了英格拉姆,自从被交易到鹈鹕后,英格拉姆已经连续3个赛季场均拿下22 ,其中上赛季,他场均交出22.7分5.8篮板5.6助攻,并且带领鹈鹕重返季后赛。在个人的第一次季后赛之旅上,英格拉姆六场比赛可以得到27.0分6.2篮板6.2助攻,且真实命中率高达58.4%,英格拉姆才25岁,他还有希望变得更好。

2、杰伦布朗(原第3,重排第2)

作为原本的探花秀,布朗新秀赛季也十分惨淡,场均只能得到6.6分,但,从那之后,布朗几乎是每个赛季都在进步,过去两个赛季,他场均都能交出“23 6 3”的数据。

其中上赛季,布朗帮助凯尔特人时隔14年重返总决赛,他个人在季后赛征途里场均可以得到23.1分6.9篮板3.5助攻1.1抢断,真实命中率58.1%,总决赛上的表现甚至盖过了塔图姆。

3、德章泰穆雷(原第29,重排第4)

德章泰穆雷曾经被认为是马刺的未来,他在二年级赛季就入选了二防,可惜后来遭遇了十字韧带撕裂,不得不报销一年,不过在回归之后,德章泰穆雷过去三年的表现也是一直在进步。

其中上赛季,德章泰穆雷场均可以拿下21.1分8.3篮板9.2助攻,三项数据都为生涯新高,并且也入选了全明星。今年休赛期,德章泰穆雷被交易到老鹰,老鹰新赛季的后场组合值得期待。

4、本西蒙斯(原第1,重排第5)

不管你对西蒙斯有多大的意见,都必须承认一个事实——哪怕没有投篮能力,西蒙斯也已经入选了3次全明星,同届其他人最多只有2次。

实际上,西蒙斯真的是一个很有天赋的球员,在其健康出战的2020-21赛季里,他场均可以拿下14.3分7.2篮板6.9助攻1.6抢断,投篮命中率55.7%,并且在DPOY评选里名列第二。

新赛季,西蒙斯将和杜兰特、欧文搭档,这个组合并不被人看好,但如果能够磨合好的话,实际上完全可以争冠,至于西蒙斯,所谓恨铁不成钢,他本可以变得更好。

5、西亚卡姆(原第27,重排第6)

西亚卡姆也是这届选秀比较励志的球员,作为27顺位,他在前两个赛季都没有得到重用,直到2018-19赛季,西亚卡姆突飞猛进,场均交出16.9分6.9篮板3.1助攻,当选进步最快球员,并且帮助猛龙夺冠。

后来伦纳德离开,西卡成为了猛龙核心,不过他过去三年的表现也有一定起伏,其中上赛季,西卡场均可以拿到22.8分8.5篮板5.3助攻1.3抢断,真实命中率回暖到56.5%,他的得分生涯第二高,篮板、助攻、抢断则都是生涯新高。

6、小萨博尼斯(原第11,重排第7)

小萨博尼斯是本西蒙斯之外这届选秀里唯一一个多次入选全明星的球员,其中上赛季,他在一笔交易里被步行者送到国王,为新球队效力的15场比赛,小萨博尼斯场均可以拿到18.9分12.3篮板5.8助攻。

外界对小萨博尼斯的评价一直是“数据好看,影响力不够”,想要打破这种窘境的方法只有赢球,如果新赛季他能和福克斯一起帮助国王重返季后赛的话,评价绝对会不一样。

7、范乔丹(原落选,重排第8)

范乔丹绝对是这届最励志的球员,甚至可以说是NBA历史上最励志的球员之一,他是第三个从落选秀打进全明星的球员,前两个分别是斯塔克斯、本华莱士。

上赛季,范弗利特场均可以拿到20.3分4.4篮板6.7助攻,数据均为生涯新高,现在的他已经完全接过了洛瑞的衣钵,成为猛龙的后场核心,下赛季的猛龙拥有西卡、范乔丹、巴恩斯、阿努诺比、特伦特,绝不可小瞧。

6年时间,7个全明星,大概是什么概念呢?

作为对比,这届选秀之前的几届选秀全明星数量如下:

——2012届选秀,6个全明星(浓眉、利拉德、格林、比尔、德拉蒙德、米德尔顿)

——2013届选秀,3个全明星(字母哥、戈贝尔、奥拉迪波)

——2014届选秀,5个全明星(约基奇、恩比德、拉文、威金斯、兰德尔)

——2015届选秀,4个全明星(唐斯、布克、拉塞尔、波尔津吉斯)

值得一提的是,重排的结果当中,排在第3的是原第7顺位的贾马尔穆雷,尽管贾马尔穆雷没有入选过全明星,但是他已经证明了自己的得分能力,尤其是在2020年的园区季后赛,贾马尔穆雷可以说惊艳了不少球迷,可惜在要继续变强时遭遇了十字韧带撕裂,下赛季穆雷的回归也将是掘金的一大看点。

此外,这届选秀还诞生了如布罗格登、卡鲁索、希尔德、珀尔特尔、小佩顿、祖巴茨、勒韦尔、马利克比斯利在内的多位优秀轮换。

回到2016届选秀的新秀年,如果各位还记得的话,整个新秀赛季,2016届所有新秀只有希尔德(10.6分)和布罗格登(10.2分)两人场均得分上双,所以当时认为这可能会是一届比肩2000年选秀的史诗级小年,但是现在再看结果已经完全不同,而且,他们还有继续成长的空间,希望过几年再看的话,我们能得到更多的惊喜。

14年总决赛,为何热火三巨头无法卫冕?

2013-2014赛季,热火三巨头再次向总冠军发起冲击,此前,他们已经率队连续两年拿到NBA总冠军。当时的詹姆斯和韦德都处于巅峰,波什还没有受到太多伤病的困扰,几乎所有人都认为,热火会连续三年夺冠,并建立起自己的王朝。可结果却出乎人们的意料,马刺以4:1轻取热火。现在回过头来看,其实无法卫冕的因素还是很多的。

首先自然是团队篮球与个人篮球之间的较量。马刺队在波波维奇带领下,几乎从未缺席过季后赛,尽管三驾马车逐渐年迈,但团队篮球依旧让马车跑出了更快的速度。相比之下,热火队更多依靠的是三巨头的个人能力来确立比赛优势,团队配合其实少之又少。一旦三大主力发挥失常,球队基本也就无法赢下比赛。其实看一组数据就能知道团队篮球与个人篮球的差距在哪里,那年总决赛,马刺队场均超过25个助攻,而热火队整整少了10个,这样的马刺确实很难被击败。

其次是球队的阵容。三驾马车与三巨头可以说是势均力敌,但14年莱纳德的迅速成长、格林外线异常稳定的三分投射,让热火队无论是在进攻端还是在防守端,都吃了很大的苦头。马刺队在2012-2013赛季总决赛惜败热火,确实让很多人惋惜,如果没有雷阿伦那个神奇的三分球,热火队三巨头的解散估计会提前。因此,马刺队对于总冠军的渴望自然是异常强烈。对比之下,热火队却频频被爆出更衣室不和的新闻,詹姆斯与查尔莫斯的争吵让热火队更衣室显得异常尴尬。迈克米勒的中途下车让球员与管理层的矛盾再次激化。热火队这样的阵容状况,确实无法和马刺队相比。

第三点就是球队对于战术的执行与变换。在战术经验上,波波维奇确实比斯波尔斯特拉更加老道。邓肯盘踞篮下让波什难有发挥,帕克与吉诺比利组织进攻,迪奥临危受命成为场上奇兵,老将邦纳与小将莱纳德持续稳定输出。反观热火,查尔莫斯与马里奥更像是专门的运球手,在进攻端很难帮到三巨头。无论是在战术变化、球权转移还是针对性防守,马刺队确实技高一筹,将团队篮球发挥得淋漓尽致。

这场总决赛可以说是对团队篮球与个人篮球做出很好的对比与诠释。尽管近年来库里与汤普森屡屡在赛场上展现高光时刻,但仔细分析其体系你就会发现,个人能力再突出,勇士队死亡五小的传切配合、灵活走位依旧可以傲视整个联盟。个人能力可以在团队配合的基础上发光,却很难让你成为孤胆英雄。

14年的热火,在总决赛没有夺冠是什么原因呢?

那一年总决赛莱昂纳德从GDP背后走出来获得FMVP,除了他在得分端的贡献,对于詹姆斯的死亡缠绕也是一大功劳,从数据上看詹姆斯场均28.2分7.8个篮板4次助攻2次抢断以及57.1%的投篮命中率和51.9%的三分命中率是相当出色的,甚至来说莱昂纳德的防守是不成功的,可是詹姆斯场均4次助攻是其职业生涯没有出现过的情况,另外他场均还有3.8次失误,也要高于当年季后赛的平均水准,这说明马刺对于詹姆斯的防守是奏效的:防住詹姆斯是不可能的,最大限度的遏制其与队友联系、逼迫其单打、失误才是最好的办法。

那一年的马刺给球迷怎样的印象呢?进攻如水银泻地一般顺畅,GDP虽然平均年龄比较大,但都已经是心有灵犀,跑位、传球已然到了相当高的境界,五场比赛下来,马刺总共送出127次助攻,而热火只有76次助攻,可谓高下立判。

2014年总决赛波什场均能够拿到14分5.2个篮板1次助攻,可是38岁的邓肯呢?场均15.4分10个篮板2次助攻并且投篮命中率达到56.9%,年轻力壮的波什面对老邓肯没有占到一丝便宜不说,还被打爆了,而韦德场均仅仅得到15.2分3.8个篮板2.6次助攻,是其职业生涯表现最差的总决赛,没有之一。

意外收获——灵活死胖子迪奥

总决赛第三场波波维奇变阵,让迪奥取代斯普利特成为球队的先发,后面的三场比赛马刺场场大胜,迪奥把自己的策应和视野发挥的淋漓尽致,五场比赛下来迪奥送出了29次助攻为马刺队最高,场均6.2分8.6个篮板5.8次助攻的表现相当全面,另外他的GMSC值达到8.5,是除去GDP和莱昂纳德外最高的球员。

还记得在第三场比赛时,央视解说员是这样说的:马刺的命中率降到百分之七十以下了。而之前他们的命中率达到了恐怖的百分之九十,那是令热火球员和球迷都崩溃的数值。另外还要说一点,马刺除了在首轮遇到小牛有些吃力外,后面赢得的12场比赛,只有与雷霆的第六场胜分没有达到上双,但也赢了5分,其余比赛全部都是两位数的分差。在波波维奇的调教下,那支老迈的马刺用团队合作将巅峰三巨头吊打.