1998年法国世界杯决赛背后的故事「世界杯故事161998年法国世界杯」

1998年还发生了哪些事呢?

1月1日,我国与南非正式建立外交关系。1月8日,中国四大名著电视剧《水浒传》在CCTV-1首播。2月16日—,中国台湾中华航空676号班机在台湾中正机场附近坠毁,202人不幸罹难。3月23日,《泰坦尼克号》获得11项奥斯卡金像奖。7月1日,香港回归中国1周年。10月28日,电视剧《还珠格格第一部》在湖南卫视开播。

1998年世界杯背景:

1998年世界杯亚洲区预选赛,中国队同伊朗队、卡塔尔队、沙特队、科威特队分在同一小组,进行主客场双循环对决。结果中国队先后2:4负伊朗、1:1平卡塔尔、1:0战胜沙特、2:1胜科威特、1:4负伊朗、2:3负卡塔尔、1:1平沙特、1:0胜科威特。最终以8战3胜2平3负积11分、小组名列第三的成绩出局。

当时中国队的主教练为戚务生,虽本届未出现,但该批队员实力雄厚,有范志毅、孙继海、张恩华,李铁、李明、高峰、马明宇等,为四年后的预选赛起到了很好的练兵作用。

1992年7月2日,在瑞士苏黎世举行的国际足球联合会大会上,法国以12票战胜了摩洛哥的7票获得第16届世界杯足球赛主办权。

1998年法国世界杯扩军至32支参赛队伍。除东道主法国、卫冕冠军巴西之外,国际足联其他成员国共同争夺30个参赛名额。具体分组如下:

A组

巴西

苏格兰

挪威

摩洛哥

B组

意大利

奥地利

智利

喀麦隆

C组

法国

丹麦

沙特阿拉伯

南非

D组

西班牙

保加利亚

巴拉圭

尼日利亚

E组

荷兰

比利时

韩国

墨西哥

F组

德国

南斯拉夫

伊朗

美国

G组

罗马尼亚

英格兰

哥伦比亚

突尼斯

H组

阿根廷

克罗地亚

日本

牙买加

1998年世界杯海报:

本届世界杯的海报抽象 涂鸦 法国气息。由蒙彼利埃高等美术学院的学生Natalie-le-Gall创作而成的。

1998年世界杯比赛用球:

世界杯历史上第1款彩色足球。外观上,三色球的图案完美融合了法国国旗颜色和“高卢雄鸡”标志,“透明印刷”技术让球的整体色彩更加明亮鲜艳不易磨损。

1998年世界杯吉祥物:福蒂克斯(Footix)

福蒂克斯身着蓝色球衣,头顶红色鸡冠,手拿白色足球,正好和法国国旗的颜色相对应。在法国,雄鸡拥有特殊意义,法国队更是有着“高卢雄鸡”的绰号。法国人对于雄鸡的喜爱也体现在了在本届世界杯的吉祥物身上。

比赛场馆:法兰西体育场,王子公园体育场,热尔兰球场,韦洛德罗姆球场,费利克斯-波莱特球场,沙邦-戴尔马球场等。

其中法兰西体育场是专门为1998年世界杯而建的。作为1998年世界杯决赛举行场地,建于法国巴黎郊区圣但尼的法兰西体育场共耗资4.66亿美元,是世界上最昂贵的体育场。

王子公园体育场现在是法甲球队巴黎圣日耳曼足球俱乐部的主场。在1972年6月落成启用,由著名建筑师罗杰·塔利伯特(Roger Taillibert)设计,是纯粹用作足球/榄球比赛的运动场,场内没有设置田径跑道。

1998年6月10日至7月12日法国世界杯

要说1998年世界杯最被关注的球员以及球队,非“外星人”罗纳尔多和巴西队莫属,1996年,1997年,罗纳尔多连续二年获得世界足球先生,并且到现在任然保持着最年轻的世界足球先生的记录。

1998年世界杯,罗纳尔多也才22岁,世界杯开赛前,锋线主将罗马里奥因为肌肉伤势未能及时痊愈,而遗憾地在球队大名单上报的截止日遗憾地错过世界杯。“罗罗组合”只能由1996年奥运会时的巴西队主力锋线组合罗纳尔多和贝贝托代替,上届世界杯罗纳尔多并没有获得出场机会,本届世界杯绝对是最受关注的球星,没有之一。而巴西当时还有,罗伯特卡洛斯,卡福,邓加,里瓦尔多,贝贝托等一众球星,可谓夺冠头号热门。

小组赛巴西2比1苏格兰,3比0摩洛哥,1比2不敌挪威,小组第一出线,1/8决赛,4比1战胜智利,罗纳尔多在下半场打入两球。1/4决赛,3比2胜瑞士再次过关,半决赛,巴西将要面对强敌荷兰。

荷兰队在1998世界杯小组赛五球吊打韩国队,1/4决赛与阿根廷队的比赛,是经典之战,最终荷兰队依靠博格坎普的天外飞仙,绝杀巴蒂斯图塔领衔的阿根廷队。

1998年世界杯的荷兰队,有范德萨这样的顶级门将,还有德波尔斯塔姆这样的后卫,有科库泽登戴维斯西多夫这样的全能战士,有奥维马斯这样的快马,有博格坎普这样的艺术大师,还有克鲁伊维特这样的少年天才。

1998年7月7日,半决赛在法国马赛维洛德罗姆球场进行,巴西对阵荷兰。上半场,克鲁伊维特表现抢眼,多次头球攻门都颇具威胁。下半场,罗纳尔多闪电破门,罗纳德-德波尔助攻克鲁伊维特头球破门扳平比分,90分钟战罢,双方1-1战平进入加时赛。加时赛两队均无建树,比赛进入点球大战。点球大战科库、罗纳德-德波尔相继罚失点球,最终巴西点球大战4-2战胜荷兰晋级决赛。

罗纳尔多球场上身穿黄色战袍,看台上女友苏珊娜则身披巴西国旗,英雄配美女,相信是无数球迷对98年法兰西夜空下最美好的回忆。

1/8决赛,还有一场经典的英阿大战——英格兰VS阿根廷

英格兰和阿根廷是世界足坛有名的一对宿敌,早在球王马拉多纳时期,两队就有很多故事。98年世界杯淘汰赛第一轮,两队又狭路相逢。我们当然都记得比赛的过程以及每一个细节,可以说这场比赛几乎囊括了足球比赛的所有元素,有经典进球,有经典配合,有争议判罚,有点球决战,等等。这样的比赛,放到足球史上也应该是独一无二,难以复制的。

英阿大战追风少年欧文一战成名,他单骑闯关的进球已经成为世界杯历史上的经典画面。

以及阿根廷经典的任意球配合

贝克汉姆在下半场因一次报复迭戈-西蒙尼,被裁判以红牌驱逐离场。点球大战中,英格兰以总比分5-6结束世界杯之旅。部分球迷认为贝克汉姆的罚下导致英格兰球员比赛心态失衡,所以才输掉了比赛,回国后贝克汉姆成为批评的箭靶,大多数都是火上加油的谩骂。

作为东道主的法国,阵容也相当豪华,巴特斯,维埃拉,布兰科,齐达内,亨利,特雷泽盖等。

1/4决赛,法国点球大战淘汰意大利,半决赛2比1胜克罗地亚。

决赛东道主法国VS卫冕冠军巴西

1998年7月12日,法兰西大球场,法国VS巴西,此前,巴西已经4次获得世界杯冠军,而法国还未尝一冠,不论是法国政府还是球迷都认为,这次是本土举办的世界杯,法国是获得冠军的最好时机。

就在决赛前夕,巴西公布了首发名单,而名单上竟然没有“外星人”罗纳尔多的名字,罗纳尔多突发“怪病”,在午餐后休息时,突然晕厥了4、5分钟,然后才逐渐清醒过来。在如此关键的时刻发生这样的情况,可想而知,这对巴西队的打击有多大,可以说让整个巴西队都乱了阵脚,赛前踩场也没有进行。

巴西报上的首发名单,由埃得蒙多顶替了他的位置,但疑非所思的是,在比赛开始前巴西队又撤下了埃得蒙多,罗纳尔多又过了首发名单,但在比赛中,罗纳尔多形同梦游,状态低迷,整场比赛都不在状态。并且,巴西队场上的球员都是状态糟糕、失误连连,本身就老迈的后防线,根本无法阻挡法国队进攻,只是因为法国队前锋射术有限,浪费了多次的绝佳破门机会,还是中场核心齐达内在27分钟和46分钟,法国队角球进攻中两次用自己并不擅长的头球攻破了卫冕冠军巴西队的球门。

下半场68分钟,法国后防大将德塞利因累积两张黄牌被罚下场,但是,法国队铜墙铁壁般的防守,让巴西队寻找不到太多进攻的机会。罗纳尔多在下半场56分钟,曾获得了一次单独面对法国队门将巴特斯的机会,但不在状态的外星人没有抓住这个绝佳的破门机会,直接射在了门将巴特斯的身上,第90分钟,巴西替补上场德尼尔森禁区内接到埃得蒙多的传球,面对巴特斯一脚抽射,皮球射到了横梁上弹了出来,这是巴西队全场最接近破门的一次机会。

补时阶段, 法国队佩蒂特在禁区边接到维埃拉的传球,一脚低射皮球应声入网,最终法国队3比0大胜卫冕冠军巴西队,在本土举行的世界杯上历史上首次举起了大办神杯。

在巴西队身上发生的一系列诡异的事情,让众多球迷和媒体对这场举世瞩目的世界杯决赛的真实性还是产生了疑问,除了罗纳尔多决赛前的怪病之外,还有国际足联内定了法国队冠军的传言,还有说决赛过后法国免除的巴西的国债的说法,一时之间众说纷纭,但都没有真实的证据,仅仅是猜测。这场决赛的迷雾也许再也无法拨开了,成了足坛千古不解之谜。

曾经连续三次参加足球世界杯决赛的男子足球运动员是谁

连续3次参加扰档世界杯足球赛的有很多,罗纳尔多,贝利,贝克汉姆,席勒,马拉多纳,克林斯曼,野搏巴蒂斯图塔,克林斯曼、劳尔等等。但是连续3次颂李祥世界杯决赛的人目前只有一个。2002年,巴西队的队长卡福成为世界足球史上第一位连续三次出现在世界杯决赛赛场上的球员。分别参加了1994,1998,2002三届世界杯。

世界杯冠军榜排名

世界杯历届冠军:

1、1930年第一届世界杯在乌拉圭举行,乌拉圭赢得了冠军,阿根廷屈居亚军。

乌拉圭在家门口夺得第一届世界杯冠军,乌拉圭队的传奇人物卡斯特罗,绰号独臂将军,由于早年的车祸,他的右臂前端被节肢。

2、1934年第二届世界杯橘好在意大利举行,意大利赢得了冠军,捷克屈居亚军。

1934年世界杯在意大利举办,最终意大利队在决赛中以2-1战胜了当时的捷克斯洛伐克队,获得了意大利历史上的第一尊世界杯冠军。

3、1938年第三届世界杯在法国举行,意大利赢得了冠军,匈牙利屈居亚军。

1938年6月19曰,第三届世界杯决赛中,意大利队经过激战以4比2击败对手匈牙利队,成为历史上第一支成功卫冕的世界杯冠军。

4、1950年第四届世界杯在巴西举行,乌拉圭赢得了冠军,巴西屈居亚军。

因为第二次世界大战,世界杯隔了12年才再度举行。此时的巴西队已经成为足球强国,全队信心十足,要在家门口夺得第一次冠军奖杯。最终决战之前,巴西队战绩比对手乌拉圭队更好,各大媒体也都更加看好巴西队。

1950年7月16曰,第4届世界杯决赛阶段最后一轮比赛在巴西著名的马拉卡纳球场上演。在必须取胜才能夺冠的不利情况下,乌拉圭队顶住压力,爆冷在客场击败东道主,再度捧得雷米特杯。

5、1954年第五届世界杯在瑞士举行,西德赢得了冠军,匈牙利屈居亚军。

冷战时期,东西德国分裂,西德(联邦德国)队成为足坛后起之秀。1954年,第五届世界杯在瑞士举行,西尺伍袭德队在决赛中意外的以3比2击败匈牙利队,夺取了该届世界杯的冠军。

6、1958年第六届世界杯在瑞典举行,巴西赢得了冠军,瑞典屈居亚军。

1958年,第六届世界杯大赛在瑞典举行,巴西队终于在历史上第一次夺取世界杯冠军,开始了自己的足坛霸业。

7、1962年第七届世界杯在智利举行,巴西赢得了冠军,捷克屈居亚军。

1962年,第七届世界杯在智利举行,巴西队在加林查的率领下成功卫冕,第二次捧起了世界杯冠军奖杯。

8、1966年第八届世界杯在英格兰举行,英格兰赢得了冠军,西德屈居亚军。

1966年,第八届世界杯在英格兰举行,英格兰队凭借东道主的优势最终夺冠,这是英格兰队在历史上首次捧起世界杯。

9、1970年第九届世界杯在墨西哥举行,巴西赢得了冠军,意大利屈居亚军。

1970年,第九届世界杯在墨西哥举行,巴西队卷土重来最终夺冠,并永久的保留了雷米特杯。这一届的巴西队非常强大,以至于至今有很多人认为这是足坛历史上最伟大的男子足球球队。

10、1974年第十届世界杯在西德举行,西德赢得了冠军,荷兰屈居亚军。

1974年,西德队在本土夺取了世界杯冠军,贝肯鲍尔作为队长捧起了大力神杯,“轰炸机”穆勒大放异彩。

11、1978年第十一届世界杯在阿根廷举行,阿根廷赢得了冠军,荷兰屈居亚军。

1978年,阿根廷队凭借东道主的优势,历史上第一次捧起世界杯。6月25曰,决赛在阿根廷和荷兰之间展开,常规时间双方1比1战平,在加时赛中,肯佩斯和贝托尼的进球帮助阿根廷3比1取胜。

12、1982年第十二届世界杯在西班牙举行,意大利赢得了冠军,西德屈居亚军。

意大利队夺取了冠军,继巴西之后成为历史上第二支三夺世界杯的球队。雄心勃勃志在夺冠的巴西队,在同意大利的关键一战中,被上演了帽子戏法的罗西打败,提前回家。

13、1986年第十三届世界杯在墨西哥举行,阿根廷赢得了冠军,西德屈居亚军。

阿根廷队历史上第二次捧起世界杯,球王马拉多纳君临天下。6月29曰世界杯决赛,在阿根廷和西德之间展开,阿根廷的马拉多纳妙传布鲁查,后者突入禁区后单刀破门,比分变为3比2,阿根廷最终夺冠。

14、1990年第十四届世界杯在意大利举行,西德赢得了冠军,意大利屈居亚军。

联邦德国队最终在马特乌斯的带领下获得了该届世界杯冠军,这也是德国队历史上第三次捧起大力神杯。

15、1994年第十五届世界杯在美国举行,巴西赢得了冠军,意大利屈居亚军。

7月17曰,决赛在意大利和巴西之间展开,意大利的巴雷西和巴乔先后在点球大战中失手,巴西最终获胜夺取冠军。巴西队在罗马里奥的带领下夺取了冠军,这是该队历陵兄史上第四次捧起世界杯。

16、1998年第十六届世界杯在法国举行,法国赢得了冠军,巴西屈居亚军。

最后的决赛在东道主法国队与巴西队之间展开,最终法国队的领袖齐达内出色发挥,最终以3-0完胜了对手巴西队,法国人也迎来了历史上第一座世界杯冠军奖杯。

17、2002年第十七届世界杯在韩国和日本举行,巴西赢得了冠军,德国屈居亚军。

2002年,巴西队第五次夺取了世界杯冠军。罗纳尔迪尼奥和罗纳尔多,大小罗交相辉映,这样的巴西队是无敌的。

18、2006年第十八届世界杯在德国举行,意大利赢得了冠军,法国屈居亚军。

意大利队群星闪耀,教练里皮,门将是布冯,后防的钢铁防线是格罗索、卡纳瓦罗、赞布罗塔、内斯塔,中场的加图索、皮尔洛、托蒂,前锋线有皮耶罗、托尼 、吉拉迪诺、亚昆塔、因扎吉。意大利队重现辉煌!

19、2010年第十九届世界杯在南非举行,西班牙赢得了冠军,荷兰屈居亚军。

世界杯足球赛首次在非洲地区举行,决赛圈比赛于2010年6月11日-7月12日在南非的9个城市的10座球场举行。三支欧洲球队包揽了这届比赛的前三名。西班牙国家队获得了他们历史上的首个世界杯冠军头衔。

20、2014年第二十届世界杯在巴西举行,德国赢得了冠军,阿根廷屈居亚军。

2014年7月14日决赛场上,德国国家男子足球队加时1比0战胜阿根廷夺得冠军。阿根廷、荷兰、巴西分别获得第2至4名。

21、2018年第二十一届世界杯在俄罗斯举行,法国赢得了冠军,克罗地亚屈居亚军。

北京时间7月15日晚,2018年俄罗斯世界杯终极对决在莫斯科卢日尼基体育场上演。“高卢雄鸡”法国队以4比2击败“格子军团”克罗地亚队,自1998年之后再次捧起大力神杯。