夜读夏日终章JDG夺冠

如果说电竞大赛中最痛苦的告别方式,那一定是拼尽全力,却依然距离冠军一步之遥。

相信今晚所有看过LPL决赛BO5的粉丝们,都会毫不吝啬自己的掌声,无论是冠军JDG,还是亚军TES。

可以预见的是,未来几天,JDG战队和JDG的粉丝们将会沉浸在庆祝、鲜花和掌声中,这正是冠军所应得的。

“没压力,随便玩。”

JDG在这个夏天学会了享受游戏、享受竞技。

提起JDG,很难不讲到教练Homme。去年冬天宣布回归的Homme,给所有JDG的粉丝们吃了一颗定心丸,大家相信在LPL最佳教练的手里,JDG还能继续书写2020年春天的“黑八传奇”,在今天看来,Homme还是那个值得被所有粉丝信任的冠军教练。

今年夏天,让所有LPL粉丝们眼前一亮的莫过于369的成长。LPL夏季赛常规赛一阵上单,决赛第五局的丝血逃生,在369的身上粉丝们看到了前从未有过的自信,或许是Homme真的掌握了369的使用说明书,又或许369只是在对的时间遇上了对的引路人。

“既然我们已经打上职业了,那我们职业生涯有个冠军再退役,是一件蛮好的事情。”

Kanavi不仅是JDG游戏内最稳定的点,也是团队内去稳定军心的那个人。职业选手就应该朝着最高的目标一路前进,竞技的魅力正是在于不断地挑战极限。职业电竞选手Kanavi也是在今年夏天收获了来到中国以后最开心的一天。

在Homme看来,Yagao是最能调节队伍气氛的人。

膏书记的决赛打拳和小育笑话也是在赛前JDG粉丝们讨论最多的话题。但同样是在社区,提到国产中单,粉丝们更多的讨论集中在同乡的Knight,而非Yagao。也许在今天过后,夏季总决赛FMVP、老实人Yagao能够被更多的人所看到。

Hope和Missing同样是在社区中存在感很低的人。但在队伍JDG,则是另外一番景象。

随着AD版本的来临,资源与战术对于下路的倾斜,也在考验着两位年轻的选手:顶住压力,用资源换取经济,赢得比赛的胜利,在下路组合的赛后采访中,提起最多的是教练出色的指挥和队友精彩的发挥,谦虚是两位年轻选手身上最耀眼的部分。

而另一边,TES则是在夏天克服波折迎来重生。

Wayward在夏天迎来了自己的LPL第100次登场。在他的身上,我们还能看到很多的新人气质:敢打敢拼、心态乐观,但戒骄戒躁也是TES粉丝在夏天对Wayward的最多提醒。对于新人Wayward,未来的路还有很长。

晴天决赛的上场让很多TES的粉丝感到意外,但换个角度来讲,晴天在今年经历了很多场外的节奏。年轻选手在长期的蛰伏里,需要绽放的机会。LPL的最高舞台,不正是涅槃重生的最佳机会?

高天亮似乎在这个夏天掌握了至高的武林秘籍。常规赛MVP、一阵打野、决赛上所展现的敏锐嗅觉和把握机会的能力,粉丝们都在热烈地讨论“高天亮退步到了三年前。”从离开FPX到TES重新出发,今年夏天,在高天亮的身上,成长的绝不仅仅是游戏上的操作和理解。

knigt在今年同样面对了很多赛场以外的问题。嘲讽、指责、谩骂,从春天到夏天,TES的粉丝们觉得knight变了。如今,已经很难在赛场之外看到knight的相关新闻,取而代之的是赛场上一次次精彩绝伦的顶尖操作。

作为队内的明星选手,JackeyLove在被众多粉丝用放大镜观察着。

TES能走到决赛的舞台,离不开夏天JackeyLove的发挥,即便是刷新了LPL的AD位置的最高伤害,JackeyLove也依然在采访中表示,那局比赛不如早点结束,因为长时间的拖沓会影响队伍后面的状态。

从赖以成名的“向前闪现”到决赛的操作失误,失败与成功仅在一念之间。

与春季赛相比,在夏季赛TES的赛后语音中你会听到更多Mark的指挥。塔姆、布隆、拉克丝,保护与开团,在经历了近一年的磨合,Mark在一众明星选手的TES中已经找到了自己的位置。

今年LPL夏季赛较往年也有了很大的变化。

相较于2021年LPL夏季赛,今年的常规赛时间延长了3天,季后赛的时间缩短了5天,常规赛与季后赛的休息间隔缩短了2天。赛程上的更为密集,带来的是选手紧张地训练和备战。压力、体能、心态,这个夏天对所有LPL选手来说都是一次大考。

如今,铃声响起,考试结束,生活还是要继续。

在这个炎热异常的夏天,在这个冰冷疫情再度袭来的时间,在北京、在上海、在西安的每一个线下观赛点,都有热爱电竞、努力生活的人们。

回顾这个夏天,在召唤师峡谷里发生的故事让我们聚在了一起,这正是电竞的魅力,连接了你我、连接了世界各地、认识或不认识的每一个电竞粉丝。

伴随着考试铃声的结束,夏日的故事要暂时告一段落了。