08湖人vs骑士回顾(2012年湖人vs骑士)

前言:

06-07赛季,是我喜欢看球的第一年,而我所喜欢的球队不是湖人,不是骑士、马刺等队,而是一支不折不扣的鱼腩球队——波士顿凯尔特人。不说别的,回想起来,就是那一波永远钉在耻辱柱上的18连败——而且,这波连败里我最喜欢的皮尔斯还因伤缺阵,直到最后一场对阵森林狼才回归,即便是在皮尔斯回归后第二场,凯尔特人就终止了18连败,但至今让我不免怀疑我在喜欢上这支球队时,是不是脑子里进了胡辣汤…

可正因为有了如此的经历,我才更能深刻体会到2008年所带来的喜悦。

丹尼-安吉在休赛期立下汗马功劳,在选秀大会前一切交流都未果后,安吉却在用第5顺位选中了杰夫-格林后,立马拍板与西雅图的合作,通过交易,用五号签 首发控卫德隆蒂-韦斯特 斯泽比亚克为主体将传奇射手雷-阿伦招致麾下,然后又过了几天,他又用一笔将全队除了隆多帕金斯之外的所有年轻人换来了森林狼队的凯文-加内特。

赛季前,安吉拉着里弗斯和刚刚参加完发布会没多久的雷阿伦找到了詹姆斯-波西;

赛季中期,安吉拉着三巨头找到了PJ布朗;

全明星周末后,安吉又拉着雷和KG找到了萨姆-卡塞尔…

然后,那支23胜都算个槛的凯尔特人战绩飙升至66胜,球队从联盟垫底一路上升到NBA总决赛。似乎一切看起来都是顺理成章。

但是科比是不会轻易同意的。

科比在总决赛第三场结束后和加内特短暂寒暄,KG表示科比说他们会再赢两场,然后去波士顿赢第六场,KG很了解科比的性格,因为大家都是好胜心极强的球员,说到了的事情总要全力以赴的去做。

“那你们试试看吧。”KG回击科比,然后两人大笑起来各回各家。

第四场赛前,里弗斯总结了第三场球队的问题,球队在控制比赛节奏上还需要做得更好,然后,他关注到皮尔斯一扫第三场失利后一脸不悦的表情,“他这次让我感觉是有备而来的。”里弗斯训练时接受了媒体采访表示,“保罗(皮尔斯)上一场的表现很让他失望,我可以理解,毕竟是家门口打总决赛,但我们需要他。”

雷阿伦和卡塞尔结伴提前来到了场馆进行投篮训练,卡塞尔年纪大了,短暂的投篮后一直在进行拉伸训练,而上场发挥出色的雷阿伦则依旧保持着自己强迫症般的训练模式,半小时后,KG和皮尔斯来到了球馆,四人开始一起进行拉伸训练和比赛前的最后交流。

在斯台普斯,洛杉矶球迷充满了自信,他们季后赛在主场还没有输过球,进入总决赛前更是只输了3场,上一场战胜波士顿后,洛杉矶的球迷们开始有一直宣传的“历史对决”的气氛了,他们开始嘘凯尔特人的球员,开始随时嘲讽凯尔特人的作战计划—在主场,在总决赛,这是所有球队都需要的氛围。

第四战打响,湖人再次发起进攻,这次凯尔特人能挡住吗?

凯尔特人照常去主要盯防科比的个人进攻,但是湖人上来就发起对篮筐的冲击,上来第一球,奥多姆就直接攻击篮筐,随后费舍尔和科比相继突破造成杀伤。

奥多姆认真起来真的是准全明星水准,他先是助攻加索尔扣篮得手,随后马上空切扣篮得手,下一回合再次溜底线上篮打中,进行到六分钟时,奥多姆再次空切上篮得手,加上滑雪男再中底角三分,湖人开场火力全开!

相反的,凯尔特人这边只有雷阿伦和隆多得手,湖人打出一波16-6的开局,凯尔特人被迫叫了暂停,但是暂停过后显然还是主动的奥多姆和湖人占据上风,他再次抢下前场篮板,造成加内特第二犯,湖人攻势不减的同时,凯尔特人又出现失误,这时滑雪男在另一侧底角再次打进三分,湖人一举拿到14分领先优势。

里弗斯拿下了隆多,用豪斯做了空间的补充,但是凯尔特人依旧打不中投篮,湖人这边则越打越顺,费舍尔和奥多姆相继命中中距离,尤其是奥多姆,他开场6投6中,分差来到了19分,凯尔特人连续9次投射不中后,终于靠着皮尔斯的转换进攻和雷阿伦的三分开张。

不过这点得分无疑是杯水车薪,湖人的策略完全正确,科比再次突破造杀伤走上罚球线,湖人依旧保持16分领先。

里弗斯再次调整,他把帕金斯拿下,换上了波西这一前锋射手,排出了一大四小的阵容,但是显然这个阵容正中湖人下怀,加索尔发挥身高优势,又一次罚球得手,首节结束前30秒,阿里扎再次命中三分球,加索尔又一次造犯规并罚中一球,湖人35比14领先凯尔特人21分。

第二节开始,湖人气势如虹,阿里扎拿下前场篮板再次扣篮得手,凯尔特人则依旧陷入了打不中和传球不稳的怪圈,还好靠着加内特打板投篮连拿下4分,但是马上卢克沃顿就又一次命中三分球,球队靠着角色球员的出色表现获得了21分的领先,在替补席休息的科比相当的兴奋,还拍了拍投进了三分的沃顿的屁股,之后,科比登场没干别的事情,他开始用传球串联队友,奥多姆等人也没辜负球队老大的期望,再次打中空切球,湖人依旧保持20 的领先,奥多姆此时7中7,拿到了15分,甚至超过了前几场的总和,之后,科比又分球武贾西奇三分得手,湖人拿到了全场最多的24分领先优势。

湖人拿到了24分的领先,科比还没怎么得分,他虽然2投全失,不过6次助攻也是盘活了全队,但是里弗斯显然还是觉得自己的战术没有错误,他依旧要求当科比拿球时必须提前加击,随后让科比出球给他人,只是眼下最要紧的,是球队必须有人拿分。球再次交到了KG和雷的手里,两人合砍5分,将落后从24分追到19分,湖人立刻叫了暂停打断凯尔特人的攻势。

凯尔特人的一大四小阵容终于发挥了自己空间上的优势,詹姆斯波西接球再次命中底角三分,上场低迷的皮尔斯回击命中中距离,凯尔特人打出一波12比0的攻击高潮,而湖人这边陷入得分荒时,奥多姆分球费舍尔,费舍尔再次攻击篮筐得手,这次还造成了补防的凯尔特人球员犯规,下一回合,奥多姆再次展现自己“左手魔术师”的功力,他再次分球加索尔扣篮得手,湖人把身高优势发挥的淋漓尽致。

不过凯尔特人显然用一大四小用惯了,波西在弧顶接皮尔斯的传球再中三分,若不是费舍尔再次造成犯规,凯尔特人又会把分差缩小到13分,科比依旧无法稳定得分,他每次接球都会受到两到三个人的夹击,而皮尔斯又造成他的第三次犯规,这使得科比不得不离场休息,不过他的队友依旧给力,加索尔再次打成2 1,法玛尔又在半场结束前命中打板三分,湖人保持17分的领先优势。

凯尔特人全队失落无疑,但好在,他们并没有放弃翻盘的希望。

“比赛没打完,放弃这个词在我们队里,是不存在的。”

第三节开始,皮尔斯身先士卒,罚球线上得手,吹响了凯尔特人反击的号角,防守方面,凯尔特人加快了收缩的速率,奥多姆无法像上半场那样轻松上空篮,KG和隆多又接连命中远投,湖人这边科比每次持球都会有人夹击,但即使这样,科比还是打中了自己本场的第一个运动战得分。

下一回合,奥多姆强攻让帕金斯受伤离场,湖人又一次连拿9分,分差回到20分。

凯尔特人暂停,里弗斯依旧和队友表示相信我们战术,“科比的得分涨到了7分,但是他的助攻数还是6次,这就代表着球队的战术没有失误,得分问题,你们一球一球追就好。”

显然,这是有用的,全队非常了解自己无法一口气就追回这么多的分差,稳扎稳打才是属于自己的篮球。

皮尔斯回来再次持球,连续突破打进,然后又从右侧拿球,再次突破得手;

随后豪斯命中底角三分;

紧接着,皮尔斯贡献了本场比赛的最佳防守镜头—科比背打并即将完成翻身投篮之时,皮尔斯及时封盖,并拿下了皮球,也让雷阿伦快攻拿到了该有的分数,双方分差再次回到15分。

凯尔特人依旧保持自己的侵略性,豪斯助攻波西拿下两分后,波西再次杀出抢断,雷阿伦直接一条龙上篮打中,这时,分差只差11分了!

湖人暂停过后,凯尔特人依旧保证自己的内线防守,KG又一次成功阻止了湖人的进攻,马上,皮尔斯左侧持球再次突破,面对科比的补防,皮尔斯用一记超级拉杆打成,并加罚命中,而这种超级拉杆,一会还有一个…

凯尔特人的攻势还没完,豪斯又一次打中底角三分,此后雷阿伦又造成了投篮犯规两罚全中,第三节结束前,雷阿伦分球PJ布朗,布朗顺势扣篮,凯尔特人已经追到只差1分了!全场湖人球迷鸦雀无声,仅剩下凯尔特人替补席上的呼喊声。

从皮尔斯开始,凯尔特人一连串的大反扑完全印证了球队的战略,他们依然对着科比上夹击,依旧冲击着篮板,第四节进行到十分钟左右,莱昂鲍威强打奥多姆命中,凯尔特人追平了比分!他们磨回了24分的差距!

湖人急需得分,球来到科比手上,科比面对皮尔斯完成拉杆终结,湖人再次领先;

下一回合,比赛又一次变成了皮尔斯的进攻展示台,他面对科比的防守用一记晃动跳投终结,两人的1v1也让替补席上的KG大呼过瘾。

KG看得过瘾,当然自己也要投几个。科比再次打中,KG也完成晃动跳投,两队再次战平,这时凯尔特人再次拿上一大四小的阵容,不过这次科比看透了凯尔特人的进攻套路,科比抢断快攻扣篮,湖人再次拿回4分的领先优势,里弗斯马上叫了暂停,这次暂停不但稳住了局势,也让球队奠定了胜局。

暂停过后里弗斯没有调整阵容,他依旧摆着三巨头和波西豪斯的组合。

上来第一球,波西就投进了底角三分;

第二球,KG造成加索尔犯规走上罚球线,双方又只差一分;

第三球,埃迪豪斯突施冷箭,中投打中,凯尔特人反超了比分!

紧接着的防守回合,波西又抢断了湖人的传球,雷阿伦抢到了球权并及时地喊了暂停,完成球权转换;

第四球,雷阿伦先拿下了自己的第9个篮板球,又底线突破科比完成了本场的又一个超级拉杆。

第五球,加内特持球面框单打加索尔,完成单手投篮,凯尔特人连续达成五次得分!凯尔特人领先5分。

科比当然不希望自己的胜利这么溜走,他马上进攻造成犯规,但是另一边的皮尔斯也完成了突破走上罚球线,稳住了4分的优势,时间一分三十秒,科比打成上篮后,波西和费舍尔相继命中大心脏三分球,分差停留在3分,比赛还剩46秒时候,凯尔特人叫了本场最后的一次暂停,卡塞尔一直锤着拳头冲着皮尔斯和加内特喊着“拿下这场,拿下这场”里弗斯再次表示球队制定战术的正确性,他们防守的科比19投6中,他们追回并反超了24分总决赛最大的落后分差,现在只需要一球,球队就可以赢得比赛完成这一壮举。

暂停回来,皮尔斯两罚稳稳打中,湖人快速两分打中,最后20秒,雷阿伦从底线接球,一路带到前场,面对武贾西奇的单防,雷阿伦没有要KG的挡拆,他选择自己持球单打。

雷阿伦从左侧突破,居然一步过了武贾西奇,上了一个空篮得手,斯台普斯中心再次陷入死寂,之后武贾西奇和科比的两次投篮偏出,埃迪豪斯拿到皮球,湖人无奈选择犯规,豪斯罚球命中,凯尔特人完成了NBA总决赛历史上最大分差的24分的逆转!

皮尔斯和雷阿伦紧紧拥抱一起,这场逆转由皮尔斯发起,由雷阿伦终结,接受采访的皮尔斯非常的激动,他表示胜利是球队球员一直努力的结果,球队的战术没有问题,他还表示自己经历过球队在东决落后篮网21分时期的大逆转,深知如何去拿下比赛,并希望自己能在后天的父亲节拿下最终的胜利。

随后皮尔斯走回更衣室时高喊着“one more(再赢一场!)”

凯尔特人拿到了3比1的大比分领先,他们离自己的第17座总冠军奖杯就差一场!

里弗斯回到更衣室不断地夸奖球队的防守,他们对科比的防守非常的成功,无论是跟防还是补防都无可挑剔:“你们做到了无与伦比的防守,我们最后时刻的盯防换防都十分出色,这场胜利就是对你们最好的褒奖,现在让我们做好准备,再拿下一场!”

本场比赛,“三巨头”三人各尽本职,加内特拿下16分11篮板的两双数据;雷阿伦保持了自己东部决赛以来出色的状态,11投6中拿到了19分9篮板的数据;球队队长皮尔斯一扫上场比赛的阴霾,本场比赛不但拿下全场最高的20分,还送出了全队最高的7次助攻。

他们三人在各时段的发挥带动了全队,也让球队顺利地拿下了这场24分的巨大分差逆转!

这场比赛后,湖人心气不在,第五场险些再度被凯尔特人上演20分大翻盘,最后,凯尔特人在自己的主场用39分的优势狂胜湖人,夺得了队史第17座总冠军奖杯。