热刺vs阿森纳历史纪录(阿森纳和热刺交锋记录)

阿森纳联赛两连败,由开赛前的联赛第一立即跌到榜尾,引来大家关心这支未曾降级的北伦敦球队是否会成为保级组一员。不讲你可能不知,阿森纳自1919年升上顶级联赛便未曾降级,而这次升级更令热刺受害,而这次的始作俑者是当时阿森纳主席亨利·诺里斯(Henry George Norris)。

亨利·诺里斯出生于工人家庭,在18岁那一年因在富勒姆地区进行房地产生意而发达。亨利·诺里斯同样是一个狂热足球迷,在获得财富及地位(在1909年被选为富勒姆地区市长)之后,他决定投资足球事业。起初他入手的就是扎根已久的富勒姆,但当伍尔维奇阿森纳(阿森纳的前身Woolwich Arsenal)在1910年陷入财政困难时,他决定购入阿森纳百分之十七的股分,后来更为阿森纳合并(曾提出与富勒姆合并,但没有成事)及搬迁到北伦敦起了重要作用。

但这次谈回1919年的升降级风波。

1914-1915赛季英国甲组联赛在第一次世界大战阴霾下进行,由于大部分英格兰球队不论是球迷、球队职员还是球员大多都被征召入伍,到赛季在1915年草草结束时,甲组的排名是这样的。

18:曼联

19:切尔西

20:热刺

而乙组的排名如下:

1:德比郡

2:普雷斯顿

3:巴恩斯利

4:狼队

5:伯明翰

6:阿森纳

当战争在1918年结束后,英格兰足总计划在1919年重启联赛,并且希望由20队增加到22队。根据过往经验,如果联赛参赛球队数目有所增加的话,原本降级的球队将被挽留,例如1898年的布莱克本流浪者及纽卡斯尔联。因此新任联赛主席和前利物浦主席约翰·麦肯纳(John McKenna)在1919年的联赛年度股东大会上发表了讲话,坚持要切尔西留在甲组联赛。

但当到处理热刺的席位时,阿森纳主席亨利·诺里斯便打起坏主意。他提出阿森纳在联赛的年资比较长(阿森纳1893,热刺1908),因此应取代热刺升上甲组。可是其实巴恩斯利及狼队的年资比阿森纳更长,狼队更是创始成员,不过他们都认为应以附加赛决胜负比较公道。

不过亨利·诺里斯提出以投票方式决定甲组的最后一席,而在投票之前,他以其财力及在国会的影响力争取到不少支持。于是投票结果便是阿森纳获得18票,热刺只得8票,其余:巴恩斯利5票,狼队4票,就是这样阿森纳便获得甲组一席。而热刺与阿森纳仇恨与日俱增,在次年便以乙组冠军重回顶级联赛。