奥运会开幕式2008韩国解说(韩国解说2008奥运开幕完整视频)

近日,收到有粉丝私信留言,提出了中国男篮是不是比过去严重退步的问题,在最近国内体坛都没有什么热点新闻的时候,咱们不妨来对这个话题探讨一番。

对比现在和过去的中国男篮水平差异,普通球迷无非就是从两个维度作为参照物直接切入,1、在NBA打球的人数;2、国际大赛的战绩;

有球迷认为,过去NBA有姚明、易建联、王治郅甚至还有孙悦、周琦都打过NBA,姚明和易建联还都算站稳了脚跟,现在中国男篮连一个在NBA打球的球员都没有,甚至沦落到连守饮水机的资格都没有,我们的水平肯定是退步了。

也有球迷认为,自08奥运会后,中国男篮连续两届奥运会舞台上未尝一胜,东京奥运会更是连参赛资格都失去了,这不就说明中国男篮的水平越来越差吗?

客观来说,上述两个观点都是正确的,中国男篮整体实力下降是不争的现实,不过并不能说全方位退步,毕竟现在的中国男篮也有比过去厉害的地方。

如果按08奥运会是中国男篮近20年最强阵容作为参照物,不难发现,08年我们的内线实在太强大了。我们的内线配置有多豪华?拥有在NBA打出身价的姚明,也有身体天赋出众并在NBA拥有稳定出场时间的易建联,再加上曾在NBA摸爬滚打多年的王治郅。无论从名气还是实力,这条内线三人组排在08奥运参赛球队的前四,只可惜当年的后卫线拖了后腿。

现在中国男篮跟当年相比变成了周琦、王哲林、胡金秋,他们的名气和个人能力肯定是无法跟前辈们相提并论,不过其他位置也比不上吗?真不见得。

08年男篮中,姚明这种能够成为NBA绝对主力的是百年难得一遇,就算是王治郅和易建联在中国篮坛历史上最少也30年一遇的,恰好那个时代内线人才井喷,08年男篮才展现出强大的竞争力。

现在这批男篮阵中,至少在小前锋和后卫线上跟当年相比不落下风。小前锋丁彦雨航的顶峰期对阵老对手韩国独砍30分率队取胜,作为小前锋打出这种数据并展现出多种进攻手段,放在08男篮的绝对主力小前锋朱芳雨是做不到的,可惜的是重伤后的小丁竞技状态大幅度下滑;此外,郭艾伦、赵睿、赵继伟、孙铭徽等后卫的个人能力跟08男篮的刘炜、孙悦、陈江华、张庆鹏相比也是只强不弱。

篮球比赛讲究的是攻守平衡,08年男篮有姚明这个绝对得分强点牵制,无论是攻守都让对手感受到很大的压力,只能攻防两端被迫改变原有风格去限制姚明,所以当年中国男篮其他位置的球员都是功能性球员,朱芳雨只需要一手精准的三分球和身体抗衡能力就可以立足,即便是替补的李楠打法也类似,至于后卫线刘炜主要任务是运球搬运工,然后蹲到三分线外等投篮机会,只有年少气盛的陈江华冒着失误的风险左冲右突。这样的阵容结构让球队很容易在外线出现投射机会,攻防效率比较高。

相比而言,现在的中国男篮得分点相对比较分散,只是进攻端并没有绝对的得分强点,对手只需按部就班就能起到理想的限制效果。此消彼长之下,现在的中国男篮即便外线实力有所增强,也远不如内线被严重削弱了。

如果篮球赛场主流打法是小球炮轰战术,男篮现在的打法正往这风潮靠拢,一方面可以掩饰内线实力不济的短板,又可以把锋卫线机动性强的优势发挥到极致。只是锋卫线上的球员仍没有达到单枪匹马解决问题的能力。

作为资深球迷,难免怀念08年男篮创造出来的辉煌,只是没必要妄自菲薄,毕竟在亚洲篮坛,我们的实力仍然颇具竞争力,如果不是澳大利亚加入亚洲,我们还依然是亚洲霸主。